Молдова перекрывает движение всех поездов "в ответ на действия Приднестровья и Украины"

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 13:22
0
10

Молдавская железная дорога объявила о прекращении с сентября движения всех поездов через Приднестровье из-за, как заявляет молдавская сторона, "неправомерных действий" Тирасполя и Киева.

Такие шаги были приняты молдавской стороной из-за "неправомерных действий властей Тирасполя и администрации железнодорожного транспорта Украины, которые, несмотря на запрет Кишинева, продолжают пропускать приднестровские грузы", заявили в пресс-службе государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ).

Молдова уже проинформировала о своем решении начальников железных дорог СНГ и Балтии, а также руководство Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) в Варшаве.

Накануне молдавские железнодорожники обратились к руководству России, Украины, Молдавии и ОБСЕ с просьбой повлиять на власти Приднестровья и не допустить раздела единой молдавской железной дороги.

Ранее Тирасполь объявил о создании собственной железнодорожной структуры на участке Бендеры-Новосавицкая (протяженностью 38 км) и Рыбница-Слободка (40 км). 

Перед этим приднестровские общественные организации три дня блокировали движение поездов в районе Бендер, объяснив это "ответными мерами на экономические санкции со стороны Кишинева". Движение удалось разблокировать лишь после решения Киева пропускать поезда с приднестровскими грузами без таможенного оформления Молдавии.

Экономические санкции Кишинева стали ответом на закрытие в Приднестровье школ с преподаванием молдавского языка на латинской графике. Посредники на переговорах - Россия, Украина и ОБСЕ - выразили озабоченность действиями Тирасполя по закрытию школ и призвали стороны урегулировать возникшую напряженность за столом переговоров. Такая же позиция содержится и в заявлениях, с которыми выступили по этому поводу руководители США, Евросоюза и Румынии.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях