Кабмин существенно снизит стоимость газа для сахарозаводов

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 14:49
0
5
Кабмин существенно снизит стоимость газа для сахарозаводов
КМУ снизит стоимость газа для сахарозаводов на 38%

Вслед за металлургами и химиками льготных цен на газ добились производители сахара, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Сладкие обещания.

Таким образом Кабмин намерен уменьшить цены на сахар. Решение поможет сахарозаводчикам сэкономить около 400 млн грн и повысить рентабельность на 10%, но не приведет к удешевлению сахара, потому его дефицит в этом году будет рекордным, отмечают эксперты.

В то же время, в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики сообщили, что цена газа для сахарных заводов будет снижена, скорее всего, с 1 ноября – этот вопрос комиссия должна рассмотреть 29 октября. Напомним, в феврале она установила предельную стоимость газа для предприятий химического и горно-металлургического комплексов на уровне 2425 грн за тысячу кубометров, для остальных предприятий (в том числе сахарозаводов) – 2570 грн за тысячу кубометров.

Между тем, по данным Минтопэнерго, сахарные заводы потребляют 600-700 млн кубометров газа в год.

Издание пишет, что по подсчетам начальника аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максима Шеина, в результате снижения цены газа для производителей сахара в ноябре-декабре НАК Нафтогаз Украины потеряет, а производители сахара сэкономят 400 млн грн.

Официально в Нафтогазе решение правительства не комментируют, однако источник в компании считает, что такие потери могут быть очень болезненными.

"У нас каждая копейка на счету, мы боремся за то, чтобы безубыточно закончить год. А 400 млн грн могут стать решающим фактором, который приведет к убыточной работе компании", - говорит он.

По словам генерального директора Астарта-Киев Виктора Иванчика, производители сахара давно добивались от Кабмина введения льготной цены.

"Сейчас у нас пик производства. Нам не хватает оборотных средств, а скидка на газ как раз позволит их сэкономить", - отметил господин Иванчик и добавил, что в себестоимости сахара доля природного газа составляет 20%, поэтому нынешнее снижение цен на газ позволит уменьшить себестоимость на 8-10%.

Напомним, что Правительство Украины повысило на 2009/2010 маркетинговый год (сентябрь-август) минимальные цены на сахар на 17,2% - до 3125 грн/тонна (без НДС).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях