Кабмин одобрил новые миллиардные кредиты под госгарантии

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 18:41
0
8
Кабмин одобрил новые миллиардные кредиты под госгарантии
Фото: Reuters
Правительство одобрило новые кредиты Укрмедснаба под госгарантии на сумму EUR100 млн и $500 млн

Кабмин одобрил привлечение государственным предприятием Укрмедснаб кредитов под государственные гарантии у UniCredit Bank Austria AG и Private Export Funding Corporation (PEFCO, США) на сумму соответственно EUR100 млн и $500 млн.

Как сообщается, в постановлениях Кабинета министров №1091 и №1092 от 14 октября, обнародованных на днях, указано, что средства привлекаются для обеспечения лечебных учреждений медицинским оборудованием, лекарствами и транспортными средствами.

Так, в первом случае поставщиком определена компания Vamed engineering GmbH&CO CG (Австрия), во втором - Accupatient, LLC и Broad Street Capital, LLC (оба - США).

При этом PEFCO предоставляет кредит под гарантийное покрытие Экспортно-импортного банка США.

Также сообщается, что финансовым агентом украинского правительства в обоих случаях является государственный Укрэксимбанк.

Стоит отметить, что правительство также разрешило Укрмедснабу 15% авансовые платежи по договорам закупки, которые можно заключать по процедуре закупки у одного участника.

Как предполагается, обслуживание и погашение этих кредитов будет вестись за счет средств госбюджета на 2010 и следующий годы, предусмотренных Министерству здравоохранения и Министерству аграрной политики.

Примечательно, что одновременно правительство отменило свои предыдущие постановления, остановленные президентом, предполагавшие привлечение Укрмедснабом под госгарантии кредитов у UniCredit Bank Austria AG под страховое покрытие Австрийского контрольного банка (Oesterreichische Kontrollbank AG, OeKB) на сумму до EUR500 млн и EUR85 млн. Поставщиком в этом проекте также выступала австрийская компания Vamed engineering GmbH&CO CG.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко также приостановил решения правительства о привлечении под госгарантии государственным предприятием для снабжения медучреждений Укрвакцина кредита на сумму до EUR800 млн и Украгролизингом на $100 млн.

Тогда Ющенко объяснил свои действия тем, что госбюджет-2009 ограничивает предоставление госгарантий в этом году 37 млрд грн, тогда как, по расчетам президента, на 5 августа правительство уже приняло решения о госгараниях на сумму 35,5 млрд грн.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украинакредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях