СП: По вине Кабмина Украина оказалась на грани бюджетного коллапса

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 19:14
0
9
СП: По вине Кабмина Украина оказалась на грани бюджетного коллапса
Фото: Фото пресс-службы Президента
По вине правительства Украина оказалась на грани бюджетного коллапса - Шлапак

Процесс расчета со всеми бюджетными потребителями существенно ухудшается с каждым днем, заявил в интервью телеканалу Интер Первый заместитель Главы Секретариата - Представитель Президента в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак.

Так, комментируя последние данные о задолженности государства перед украинскими бюджетниками, он подчеркнул, что речь идет не столько о непосредственной задержке заработной платы, сколько о существенной задержке финансирования "защищенных статей" Госбюджета, которые предусматривают приоритетное обеспечение жизненно важных сфер расходов.

Шлапак напомнил, что в Законе о Государственном бюджете Украины на 2009 год, как и в предыдущих бюджетах, есть понятие защищенные статьи, то есть те направления, финансирование которых должно осуществляться приоритетно и безусловно, "какой бы сложной ни была ситуация".

"Для примера, заработную плату военным заплатили – это хорошо, но кто заплатит за питание? Кто заплатит за электроэнергию, газ, обмундирование? Это я назвал только несколько таких защищенных статей, а вообще их значительно больше – по всем отраслям. И собственно эта задолженность на сегодня стремительно растет", – обращает внимание первый заместитель Главы Секретариата.

По словам Шлапака, особенно сложная ситуация на местах, где платежи местных общин, распорядителей средств местных бюджетов "либо блокируются, либо задерживаются".

"То есть правительство и казначейство деньги местных бюджетов использовали для финансирования дефицита государственного бюджета, отделения казначейств в областях и районах забиты платежками местных органов власти, которые не выполняются из-за отсутствия средств", - констатировал представитель Президента в Кабинете Министров Украины.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что премьер должна взять под личный контроль вопрос о погашении задолженности по заработной плате.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях