Генпрокуратура направила в Конституционный суд представление по UMC

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 15:33
0
7

Генеральная прокуратура Украины просит Конституционный суд дать официальное толкование статьи Государственной программы приватизации на 2000-2002 годы, поскольку она не согласна с решением суда, признавшего законной продажу ОАО "Укртелеком" 51%-ной доли в СП "Украинская мобильная связь" (UMC) российской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), передает Интерфакс-Украина.

Представление в Конституционный суд с такой просьбой направил 26 августа генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, сообщил на брифинге в понедельник, 30 августа, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

По его словам, Генпрокуратура на основании анализа мотивировочной части решения хозяйственного суда продолжает считать, что "Укртелеком" подпадает под действие пункта 140 раздела 14 Госпрограммы приватизации на 2000-2002 года, которая ограничивает возможности предприятия в отчуждении имущества.

Руденко отметил, что суд пришел к выводу, что закрепление в госвласти пакета акций "Укртелекома" состоялось вразрез с положениями Госпрограммы приватизации, а согласно нормам закона об особенностях приватизации. Поэтому запрет на отчуждение имущества и необоротных активов стоимостью более 14 тыс. евро не касается ОАО "Укртелеком", говорится в мотивировочной части решения суда.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 августа коллегия судей Хозяйственного суда Киева решила полностью отказать в иске Генпрокуратуре Украины, обжаловавшей правомерность продажи "Укртелекомом" 51% UMC российской компании МТС, тем самым признав действительным соглашение и нормативные акты, согласно которым проводилась отчуждение этой доли в UMC. На коллегии судей была обнародована только резолютивная часть решения.

Генпрокуратура считала, что нормативные акты Кабинета Министров и Фонда государственного имущества, на основании которых эта доля была продана российской МТС, противоречат украинскому законодательству.

В ноябре 2002 года компания МТС заключила договора о покупке 57,66%-ной доли в UMC за $194,2 млн, в том числе 25% - у "Укртелекома" за $84,2 млн, а также по 16,33% акций за $55 млн - у компаний DeutscheTelekom (Германия) и KPN (Нидерланды). Сделки были завершены в начале марта 2003 года.

Кроме того, МТС заключила договор опциона с "Укртелекомом" о приобретении оставшейся у него 26%-ной доли в UMC за $87,6 млн. МТС реализовало опцион в июне 2003 года. МТС и TeleDanmarkInternational также подписали договор опциона на покупку 16,33%-ной доли в UMC по минимальной цене $55 млн. Она была продана в июле 2003 года за $91,7 млн. Таким образом, МТС сосредоточила у себя 100%-ную долю в UMC и в апреле текущего года решила преобразовать СП в ЗАО.

UMC - один из крупнейших операторов на рынке мобильной связи Украины, обслуживает 5 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях