Шахта Засядько начнет производить электроэнергию

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 15:52
0
19

Арендное предприятие "Шахта им. Засядько", Донецк, планирует в ближайшие полгода начать производство электроэнергии из шахтного метана, передает Интерфакс-Украина.

"Мы уже четыре года занимаемся программой дегазации угольных пластов. Нам удается забирать 120-150 млн кубометров газа метана, но пока мы выбрасываем его в атмосферу. В ближайшее время, думаю, из шахтного метана будет вырабатываться электроэнергия", - сообщил почетный генеральный директор шахты Ефим Звягильский.

По его словам, стоимость всей программы дегазации угольных пластов оценивается в 700-750 млн грн., и шахта уже вложила в нее 200 млн грн. собственных средств. Он подчеркнул, что шахта не планирует привлекать государственные средства для осуществления этой программы, хотя в других странах правительство выделяет средства на дегазацию шахт.

Он также сообщил, что в текущем году коллектив шахты станет ее единственным собственником.

Звягильский также отметил, что шахта им. Засядько высоко нагруженная и стабильно обеспечивает добычу угля в размере 4 млн тонн в год.


В январе-июне текущего года шахта им.Засядько добыла 1 млн 802,5 тыс. тонн угля, или 4,4% общеукраинской добычи. Общие запасы метана на шахте оценивается в 3,6 млрд кубометров.

В июле текущего года на шахту им. Засядько компанией СИНАПС (Киев) поставлены первые четыре агрегата в рамках выполнения совместного проекта СИНАПС и GE Jenbacher (Австрия), предполагающего поставку 22-х газо-поршневых когенерационных систем JMS 620 GS-S.LC суммарной тепловой и электрической мощностью 131 МВт производства GE Jenbacher. Специалисты шахты в настоящее время проходят обучение на заводе-производителе в Австрии.

Для производства тепло- и электроэнергии будет использоваться шахтный газ (содержание метана не менее 25%), что позволит избежать выброса в атмосферу метана в объемах эквивалентных 2,3-2,7 млн тонн углекислого газа в год. КПД устанавливаемых систем составляет 84,2%. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на четвертый квартал 2004 года. Вырабатываемое тепло- и электроэнергию предполагается использовать для нужд производственных комплексов шахты и жилых массивов Донецка.

После ввода в эксплуатацию всех 22-х когенерационных систем проект выйдет на первое место в мире по суммарной мощности энергетических установок среди аналогичных проектов.

Компания СИНАПС выполняет все проектные работы и обеспечивает сервисное обслуживание газовых двигателей. Компания имеет представительство в Донецке.

Основным направлением деятельности компании СИНАПС является поставка электротехнического оборудования и выполнение работ по созданию систем гарантированного энергоснабжения промышленных предприятий, общественных и офисных зданий, банков, медицинских учреждений, компьютерных сетей, систем телекоммуникаций и других ответственных потребителей.

Компания имеет собственное производство по выпуску электротехнического оборудования, специализированные технические центры, проектно-конструкторскую и сервисную службы.

Компания GE Jenbacher, являющееся подразделением General Electric Energy (США) и специализируется на производстве газовых двигателей. Компания является одним из ведущих мировых поставщиков генераторных агрегатов и модулей блочных теплоэлектроцентралей, разрабатывает инновационные, перспективные технологии энергоснабжения на основе природного газа, а также технологии энергетического использования и одновременной утилизации особых газов, образующихся в результате деятельности промышленности, горных предприятий, сельского хозяйства или предприятий по утилизации отходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях