В Брюсселе открываются судебные слушания в связи с арестом украинского "Руслана"

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 08:54
0
9

Во вторник, 31 августа, в суде первой инстанции Брюсселя пройдут слушания в связи с арестом 18 августа в военном аэропорту Брюсселя самолета Ан-124-100 "Руслан", принадлежащего АНТК имени Антонова.

24 августа бельгийские адвокаты, представляющие интересы украинской стороны, подали протест в связи решением суда о приостановлении контракта на выполнение стратегических перевозок между НАТО и АНТК.

Украинский "Руслан" был зафрахтован НАТО и должен был доставить из Бельгии в Кабул военную технику и оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Однако в военном аэропорту Брюсселя на авиалайнер был наложен арест по решению Арбитражного суда Стокгольма по иску кипрской компании TMR Energy, которой Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины якобы задолжал свыше $40 миллионов.

Украинская сторона рассчитывает, что судебное разбирательство в Брюсселе будет проведено оперативно.

"Мы исходим из того, что украинский авиаперевозчик должен продолжать работать по контракту с НАТО", - заявил на прошлой неделе руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, Альянс поддерживает Украину в инциденте с задержанием в Бельгии Ан-124-100.

По словам одного из адвокатов украинской стороны Георга Сабо, защита уверена, что подготовленные к слушаниям аргументы имеют большой вес.

Он пояснил, что избранная адвокатами линия защиты опирается на украинское законодательство, согласно которому государственные предприятия не могут нести ответственность за государство.

В то же время, по мнению коммерческого директора компании "Авиалинии Антонова" Валерия Кульбака, суд в Брюсселе хочет затянуть процесс, как это было в случае с арестом украинского "Руслана" в Канаде. Он утверждает, что за компанией TMR Energy стоит всемирно известный аферист Марк Рич.

Кульбака также отметил, что представитель ФГИ, который в свое время подписывал контракт с кипрской компанией, является либо безответственным человеком, либо человеком, который вообще не понимает, что подписывает. И теперь, ни в чем не виновная компания "Авиалинии Антонова" должна отвечать за это, подчеркнул он.

Кроме того, коммерческий директор авиакомпании заявил, что Фонд госимущества Украины абсолютно ничего не сделал для защиты арестованных в Канаде и Бельгии самолетов.

По материалам РИА Новости, Украинская служба Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях