ВТО одобрила введение торговых санкций против США

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 16:17
0
10

Всемирная торговая организация одобрила введение торговых санкций в отношении Соединенных Штатов за антидемпинговые нарушения.

ВТО разрешила Европейскому Союзу и другим основным торговым партнерам США ввести против Вашингтона торговых санкции за нарушения антидемпингового законодательства.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лэми приветствовал решение ВТО.

"Это то, на что мы рассчитывали", сказал он.

Официально о введении санкций будет объявлено сегодня вечером в штаб-квартире организации в Женеве. Однако копия решения экспертов ВТО уже попала в руки журналистов. В ней, в частности, говорится, что  ЕС и другие страны смогут ввести санкции против США на сумму до 72% от средств, потерянных ими в результате американского антидемпингового закона, известного также как поправка Бёрда.

Впрочем, по словам Лэми, 25 членов Евросоюза еще не приняли окончательного решения о введении санкций против Штатов.

Эксперты говорят, что ЕС может использовать получения права на санкции, чтобы надавить на Вашингтон и заставить его отменить антидемпинговый закон.

Поправка Бёрда (по имени сенатора Роберта Бёрда), введенная три года назад, разрешает США передавать американским компаниям деньги, полученные от штрафов, наложенных на иностранных экспортеров. Это позволяет национальным производителям продавать свои товары на внутреннем рынке по искусственно заниженным ценам.

ВТО признала поправку незаконной еще в 2002 году, так как благодаря ей США наказывали иностранных производителей дважды: один раз, штрафуя, второй раз - передавая отобранные у них деньги их прямым конкурентам.

Главным "пользователем" спорной поправки являются американские сталелитейные компании. Также миллионы долларов на ней экономят производители макаронных изделий и производителей свечей.

ВТО требовала, чтобы Вашингтон внес изменения в закон еще до конца прошлого года, но, хотя администрация Буша призвала пересмотреть поправку, Конгресс США так и не принял никаких мер.

Жалобу против США на рассмотрение ВТО внесли кроме ЕС Япония, Бразилия, Канада, Чили, Индия и южная Корея.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях