Киеляне начнут массово дарить квартиры

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 11:56
0
4

В последнее время все больше киевлян, напуганных новым законом, обращаются в нотариальные конторы по поводу дарения своего недвижимого имущества.

Такое поведение киевлян объясняется тем, что с нового года вступают в силу пункты Закона "О налоге с доходов физических лиц", касающиеся налогообложения имущества, полученного в наследство или в подарок. Из уст в уста передается информация о том, что начиная с января 2005 года, 13% стоимости наследства или подарка придется отдавать государству. Чтобы избежать таких расходов, киевляне решили срочно упорядочить свои имущественные дела.

Налог с близких родственников - 0%

Закон о налогах с физлиц при ближайшем рассмотрении закона становится ясно, что для наследников первой степени родства (мужа или жены, родителей и детей) после Нового года практически ничего не изменится. Для них законом установлена нулевая ставка налогообложения на унаследованную или подаренную недвижимость. Членам их семей придется заплатить уже 5%. Например, если бабушка решила подарить квартиру внуку, он сможет вступить во владение только после того, как заплатит 5-процентный налог. А если наследниками или "одаренными" становятся еще более далекие родственники (например, двоюродные или троюродные дяди-тети, братья-сестры), им придется платить 13-процентный налог, чтобы получить право распоряжаться подаренной или унаследованной недвижимостью.

Официальной статистики таких обращений не существует, но нотариусы уверены, что за последних пару месяцев количество операций, связанных с дарением недвижимости, заметно выросло, пишет BIN.

По ловам нотариусов, среди их клиентов стало больше родственников первой степени родства. "Люди, до конца не разобравшись в законе, предпочитают перестраховаться, уверенные, что все равно придется платить больше", - говорит частный нотариус Василий Степаненко.

По словам Василия Степаненко, тенденция к увеличению количества договоров дарения наблюдается уже несколько месяцев, однако до ажиотажа еще далеко. "Об ажиотаже можно говорить, когда количество операций возрастает в два и более раза, а пока речь идет лишь об увеличении операций на столько-то",-сообщил Степаненко.

 В государственных нотариальных конторах, где расценки намного ниже, чем у частников, а клиентов на столько же больше, также считают, что число дарений выросло пока менее чем в два раза. Однако в конце года ожидается настоящий "дарительный бум". "Чем ближе к концу года, тем больше будет становиться таких операций", - говорит одна из работников нотариальной конторы на Харьковском шоссе в Киеве.

По материалам Деловая неделя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях