Россия выразила поддержку скандальному проекту Украины

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 17:55
0
5

Россия выступила на стороне Украины в вопросе постройки судоходного канала "Дунай-Черное море", вызвавшему резкую критику и протесты со стороны Европы, США и международных экологических организаций.

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин заявил в среду, 1 сентября, что украинские власти "всего лишь восстановили существующий ранее канал".

"Украина делает, что считает нужным, и это ее право", - сказал Черномырдин.

От эксплуатации канала "Дунай-Черное море" выиграет не только Украина, но "и Россия и другие страны, использующие водные пути для транспортировки грузов", добавил российский посол.

Постройка канала вызвала резкую критику со стороны Европейского Союза, США и, в первую очередь, Румынии.

Ранее Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) обратился к Европейской комиссии с призывом рассмотреть возможность приостановки помощи Украине в связи со строительством судоходного канала в дельте Дуная.

Экологи просят приоставновить помощь Украине до тех пор, пока она не осуществит оценку возможного ущерба экологии Дуная, который может нанести строительство "Дуная-Черное море".

Фонд призвал Еврокомиссию отправить на дельту Дуная специальную миссию, чтобы оценить проект канала и обсудить с украинскими и румынскими властями действия, которые прекратили бы вредные для экологии региона мероприятия.

Несмотря на протесты со стороны Европы, Украина 26 августа открыла первую очередь судоходного канала "Дунай-Черное море" в украинской части дельты Дуная по устью Быстрое.

Первый этап строительства предусматривал восстановление морского подходного канала длиной 3,3 км, шириной по дну 85 м, глубиной 7,65 м и части дамбы протяженностью 1,54 км. При этом судовой ход канала составляет 170,36 км.

По оценкам украинского Минтранса, ожидается, что канал в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%.

В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния. Обозреватели отмечают, что именно угроза румынской монополии является причиной резких протестов против строительства украинского канала.

Власти Румынии заявили, что собираются подать на Украину в Международный суд в Гааге, поскольку строительство канала "Дунай-Черное море" вызовет поднятие уровня воды в реке и нанесет серьезнейший вред экологии всего бассейна Дуная.

По материалам EUbusiness, Украинской службы Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях