Ахметов начинает строить суперстадион в Донецке

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 12:00
0
7

В сентябре украинский миллиардер и президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов начнет строительство в Донецке нового стадиона, который станет лучшим в Восточной Европе - 5 звезд в соответствии со стандартами УЕФА, сообщает еженедельник "Корреспондент".

Новый стадион обойдется миллиардеру в $200 млн. Для строительства Ринат Ахметов намерен подключить финансовый ресурс своих компаний, в том числе в виде льготных кредитов "Шахтеру" компанией Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент".

При этом предполагается, что $200 млн - это, скорее всего, стартовая цена, которая в процессе строительства возрастет. Миллиардер готов пригласить к финансированию объекта и других инвесторов, но замечает, что желающих пока нет.

Главные подрядчики строительства - иностранцы. Хотя место генподрядчика пока вакантно, но займет его также одна из западных компаний.

Новый стадион ФК "Шахтер" будет вмещать 50 тыс. зрителей, причем 5 тыс. мест здесь будут категории VIP.

В настоящее время у "Шахтера" есть старый стадион, построенный в 1936 году, который рассчитан на 32 тыс. зрителей. Также клуб проводит домашние поединки на стадионе спортивного комплекса "Олимпийский", который построили в 1956-м. Он вмещает до 35 тыс. болельщиков.

Летом новая футбольная площадка будет открытой, на зиму ее будут накрывать куполом. Планируется, что стадион станет местом отдыха горожан не только в дни соревнований: рядом откроют кафе футбольного клуба (площадью около 300 кв. м). В этой же зоне будет находиться музей "Шахтера" (500 кв. м), здесь также разместят интерактивные экраны и тренажеры, на которых дети и подростки смогут проверить свои знания и силу.

Высокую оценку проекту стадиона уже дало УЕФА.

"На этом стадионе можно будет проводить финалы Лиги чемпионов - полагает Эрни Волкер, консультант УЕФА по техническим вопросам. - Это расширит футбольную аудиторию, причем речь об увеличении болельщиков не на тысячи, а на миллионы". 

Первые футбольные матчи на новом стадионе планируется провести уже в сезоне 2007/2008 года. "Мы постараемся, чтобы наш стадион стал фартовым для национальной сборной", - обещает Ахметов.

Более подробно об этом вы сможете прочитать в №33 журнала "Корреспондент" от 4 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях