Украина готова восстановить Ирак

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 12:59
0
6

В ходе своего рабочего визита в Ирак премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с президентом и главой правительства республики, а также представителями администрации США и командующим многонациональными коалиционными силами в Ираке. Основной темой переговоров стало развитие украинско-иракского сотрудничества и широкое привлечение Украины к послевоенному восстановлению Ирака.

В ходе встречи с иракским президентом Гази Машал Аджил Аль-Яваром Виктор Янукович, напомнив о традиционных исторических связях двух стран, заявил о намерении Украины и в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество с Ираком в политическом, экономическом, военно-техническом и гуманитарном направлениях.

"Имея большой опыт и владея необходимыми технологиями, Украина имеет что предложить Ираку. Мы уверены, что иракская сторона оценит нас как надежного партнера и друга", - подчеркнул он.

На встрече с премьер-министром Ирака Аядом Аллави, в ходе которой главы правительств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, Виктор Янукович заявил, что Украина поддерживает курс иракского правительства, направленный на продвижение политических и экономических реформ.

Янукович отметил, что Украина сейчас активно ищет возможность привлечения своего потенциала для восстановления экономики и инфраструктуры Ирака: "Украинские предприятия и компании готовы активно включиться в выполнение работ, предусмотренных программами и проектами долгосрочного развития, в частности, в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной сферах экономики, сферах водоснабжения, здравоохранения, образования".

Кроме того, по его словам, Украина заинтересована в участии в восстановлении иракских аэропортов, поставке в Ирак транспортных и пассажирских самолетов и строительстве торгового флота.

Стороны также договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии по вопросам торгового, экономического, научного и технического сотрудничества. Первое заседание комиссии состоится в ближайшее время в Киеве.

Во время встречи в украинской столице планируется подписать ряд документов, а также разработать порядок приоритетного решения проблемных вопросов и восстановления жизнедеятельности в Ираке.

"Мы определим участие наших предприятий. Договоренности должны перейти в практическую плоскость и проекты будут определяться на уровне исполнителей", - подчеркнул премьер-министр Украины.

В свою очередь, Аяд Аллави подтвердил слова своего украинского коллеги и сообщил, что в начале октября ожидается встреча делегаций Украины и Ирака на Международной конференции в Токио, Япония.

Кроме того, после переговоров глав правительств двух стран стало известно, что Украина примет на лечение и оздоровление первую группу из 30 иракских детей, которая уже в пятницу, 3 сентября, должна отправиться в Киев на спецсамолете украинской делегации.

США поддержат Украину

В Ираке Виктор Янукович также встретился с послом США в республике Джоном Негропонте, который пообещал поддержку американской стороной украинско-иракского сотрудничества, а также процесса привлечения украинских предприятий к послевоенному восстановлению Ирака.

В ходе этой беседы Янукович сообщил, что Украина намерена помогать молодой стране в создании собственной системы безопасности, что даст возможность иракскому правительству в дальнейшем самостоятельно решать все проблемные вопросы, а Украине - постепенно выводить свой миротворческий континент.

Украина будет строить долгосрочные отношения с Ираком и защищать в этом регионе свои стратегические интересы, подчеркнул он.

Посол США в Ираке, со своей стороны, отметил, что американцы действительно настроены поддерживать участие украинских предприятий в восстановлении Ирака: "Мы понимаем, что страна, которая участвовала в освобождении Ирака, должна принять полноценное участие и в его восстановлении".

Возможность участия украинских предприятий в послевоенном восстановлении республики обсуждалась также на встрече главы украинского правительства с командующим многонациональными силами в Ираке Джорджем Кейси, Джоном Негропонте и руководителем офиса восстановления Ирака Дэвидом Нэшем.

В ходе этой встречи Виктор Янукович напомнил американской стороне, что "до сих пор нет четкого ответа даже на общее обращение президентов Украины и Польши относительно предложения о восстановлении аэропорта в городе Аль-Кут украинской и польской сторонами".

При этом он выразил заинтересованность Украины в привлечении предприятий и компаний оборонно-промышленного комплекса к восстановлению новой иракской армии и сил безопасности.

Общаясь с Дэвидом Нэшем, украинский премьер подчеркнул, что Украина также готова сотрудничать в разведке нефти, ее добыче и транспортировании, активно включиться в процесс создания базовой инфраструктуры железнодорожной сети Ирака, строительства новых и ремонта старых существующих мощностей тепло- и гидроэлектростанций.

"Учитывая потребность иракской стороны в подготовке высококвалифицированных кадров, Украина готова к активному сотрудничеству в направлении обучения иракских специалистов в украинских высших учебных заведениях", - резюмировал глава правительства.

По материалам пресс-службы Кабинета Министров Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 сентября глава правительства Украины направился в Ирак, чтобы  получить реальную информацию о необходимости дальнейшего пребывания в Ираке украинских миротворцев.

Визит премьера в Ирак проходит непосредственно перед заседанием Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, где среди других вопросов будет обсуждаться необходимость дальнейшего пребывания украинского контингента в этой стране.

После встречи с главой иракского правительства, Виктор Янукович заявил, что реально говорить о начале процесса вывода украинского военного контингента из Ирака можно будет только после проведения в этой стране демократических выборов.

ТЕГИ: МВДбезопасностьохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях