Ющенко: положительное решение МВФ – "знак" для Украины

Корреспондент.net, 20 декабря 2000, 11:31
0
5

Единогласное решение Совета директоров МВФ по поводу возобновления программы EFF является "знаковым" для Украины в нынешний период, заявляет премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Положительная Решение Фонда о возобновлении кредитования Украины свидетельствует о том, что экономика страны заслуживает внимания мировых инвесторов.

Решение МВФ о возобновлении кредитования Украины по программе расширенного финансирования EFF является "зеленым светом", свидетельствующим о развитии украинской экономики "по понятным принципам и процедурам", и о том, что она заслуживает внимания мировых инвесторов, заявил премьер-министр Виктор Ющенко.

"Поверьте, этот знак стоит намного больше, чем дискуссия о суммах, которые Украина может получить от этой программы" – заявил премьер во вторник поздно вечером в Донецке, комментируя "Интерфаксу-Украина" решение Директората Международного валютного фонда о возобновлении кредитования Украины в рамках 3-летней программы EFF.

При этом Виктор Ющенко добавил, что единогласное решение Совета директоров МВФ по поводу возобновления программы EFF является "знаковым" для Украины в нынешний период.

Решение Фонда, подчеркнул премьер, является тем сигналом, который свидетельствует о "высоком запасе финансовой стабильности цен и денег в Украине".

Виктор Ющенко отметил, что за последний месяц Украина выполнила 3 последних из 42 предпрограммных условий по возобновлению EFF, которые были на февраль нынешнего года, а также "практически решила" весь массив вопросов, касающийся структурных реформ.

В связи с этим он заявил, что "такой довольно динамический ход выполнения предпрограммных условий по EFF за последние 6-7 месяцев свидетельствует о том, что амбиции украинской стороны являются сильными и здоровыми, и ложатся в контекст программы МВФ".

Говоря о денежных средствах, которые поступят в Украину по программе EFF, Виктор Ющенко напомнил, что они будут направлены "исключительно для формирования валютного фонда страны ".

Как уже сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 декабря, Совет директоров Международного валютного фонда на заседании в Вашингтоне принял решение о возобновлении кредитования Украины по программе расширенного финансирования EFF и выделении Украине в рамках этой программы очередного транша в размере 245,3 миллиона долларов.

В сентябре 1999 года МВФ приостановил кредитование Украины по трехлетней программе EFF объемом $2,6 млрд., открытой в сентябре 1998 года, из-за невыполнения украинской стороной ее условий.

С начала 2000 года украинская сторона прикладывала усилия для возобновления программы EFF.

Фонд решил продолжить сотрудничество с Украиной после долгих переговоров, которые были осложнены скандалом вокруг предоставления украинским правительством лживых данных по своим золотовалютным резервам в прошлые годы.

Этот скандал благополучно разрешился в сентябре, когда МВФ признал Украину виновной, но не применил санкций, так как правительство самостоятельно досрочно вернуло ему 95 млн. долларов. Затем МВФ ждал принятия Украиной реального бюджета на 2001 год, который был утвержден парламентом три недели назад.

Положительное решение МВФ открывает властям доступ к займам других международных кредиторов — Мирового банка, ЕБРР, а также дает возможность правительству Украины начать переговоры о реструктуризации полумиллиардного некоммерческого внешнего долга.

ТЕГИ: нация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях