Соколовский: Для оплаты поставок газа Нафтогаз ищет деньги в Москве

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 15:31
0
6
Соколовский: Для оплаты поставок газа Нафтогаз ищет деньги в Москве
Фото: AP
За октябрьский газ Украина должна Газпрому $470 млн - Соколовский

За импортированный в октябре газ НАК Нафтогаз Украины должна заплатить российскому Газпрому около $470 млн, сообщил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"НАК Нафтогаз Украины, как и в предыдущие месяцы, всей суммы, к сожалению, не заработал", - сказал Соколовский, отметив, что Украина импортировала в октябре около 2,4 млрд. куб. метров.

При этом, отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, Нафтогаз ищет сейчас средства, чтобы расплатиться с Газпромом за октябрь, Соколовский сказал: "Я подозреваю, что в Москве".

Вместе с тем, он также подчеркнул, что за 10 месяцев текущего года над Украиной "уже висят санкции за недобор газа в размере около семи миллиардов долларов".

Также Соколовский напомнил, что в соответствии с заключенным контрактом на поставку в Украину газа, страна должна импортировать в ноябре-декабре по 3,5 млрд. куб. м топлива.

Между тем, премьер-министр Украины Юли Тимошенко заявила, что НАК Нафтогаз Украины должен перечислить российскому Газпрому 4 млрд грн за потребленный в октябре природный газ.

”На сегодня общая задолженность за газ всех потребителей, в большей степени теплокоммунэнерго, составляет 7 млрд грн. Для сравнения - за этот месяц государству Украина 6 ноября необходимо заплатить Газпрому 4 млрд грн.”, - сказала премьер.

Кроме того, глава правительства отметила, что последние два месяца правительству и НАК Нафтогаз Украины приходится оплачивать российский газ, не имея обеспечения оплаты от частных облгазов и коммунальных теплокоммунэнерго.

"Но несмотря на это, мы проверим, чтобы каждый дом, каждая больница, каждое бюджетное учреждение было обязательно подключено к отоплению. Я думаю, что это уже является определенной игрой частных облгазов, которые вышибают для себя деньги. А то, что облгазы у нас частные и работают безо всяких правил еще с незапамятных времен - это ясно всем”, - добавила она.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Напомним, ранее украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

Кроме того, Соколовский ранее сообщал, что Нафтогаз направил Газпрому предложения по изменению газовых контрактов, так как при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу.

Отметим, что, согласно контракту, Нафтогаз обязан ежемесячно направлять Газпрому платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября.

Нафтогаз ранее предупреждал Газпром о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафных санкций, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: Українські новиниУНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях