ЮКОСу увеличивают долг

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 14:21
0
7

Российские власти предъявили новые претензии нефтекомпании ЮКОС: министерство по налогам и сборам утверждает, что за 2001 год компания недоплатила налогов на 119,887 млрд рублей (около 4,1 млрд долларов).

Оценки задолженности компании пересмотрены в сторону увеличения на 21 млрд рублей.

Налоговики вручили ЮКОСу решение о привлечении компании к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки за 2001 год.

Срок добровольной уплаты недоимки - до конца дня 3 сентября.

МНС обвиняет компанию в совершении "умышленных действий по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах России и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы".

Речь, в частности, идет о компаниях, созданных ЮКОСом в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях, и Байконуре.

На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России о наложении ареста в сумме 76 млрд рублей на денежные средства, находящиеся и поступающие на счета основных производственных предприятий ЮКОСа.

Арест привел к полной блокировке счетов дочерних предприятий компании и лишил их возможности не только вести расчеты с поставщиками и подрядчиками, но и платить работникам заработную плату, говорится в заявлении пресс-службы ЮКОСа.

Компания предупреждает о возможности полной остановки производства, что нарушило бы снабжение топливом более 40 регионов России.

Но аналитики в один голос говорят, что не считают прекращение или даже снижение добычи компанией вероятным.

Стивен О"Салливан из "Объединенной финансовой группы" полагает, что "в случае появления реальной угрозы объемам добычи нефти ЮКОСом, а по сути дела, Россией, правительство вмешается, чтобы это не допустить".

Адам Ландес из "Ренессанс-Капитала" считает, что "международное давление на власти России со стороны Китая, США и других стран будет весьма сильным, если это (остановка производства) произойдет. В этом случае "Дело ЮКОСа" станет в большей степени международным, а не внутрироссийским скандалом".

Лев Сныков из банка "Никойл" считает прекращение добычи ЮКОСом "маловероятным и неприемлемым для правительства".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях