В Киеве таксисты идут пешком к Верховной Раде (обновлено)

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 08:39
0
4

Утром во вторник, 7 сентября, около 500 водителей такси со всей Украины собрались на митинг протеста в Киеве. Они оставили свои автомобили у речного вокзала на Подоле и пешком отправились к стенам парламента.

Что заставило таксистов покинуть автомобили

Таксисты, приехавшие из разных регионов Украины на своих автомобилях, начали митинг в 7:45 на улице Набережно-Крещатицкой, протестуя против рассмотрения Верховной Радой законопроектов, призванных упорядочить работу на рынке таксоперевозок. По мнению самих таксистов, в случае принятия этих законопроектов, их работа станет убыточной.

Проекты законов, вызвавшие недовольство таксистов, в частности, предусматривают обязательную установку в автомобилях такси электронных фискальных таксометров и квотирование местными властями максимально возможного количества такси в городе. Кроме того, законопроекты предусматривают получение водителями специальной лицензии и запрет на перевозку пассажиров на машинах, которым больше 10 лет.

Таксисты считают, что новые правила являются чересчур жесткими и приведут к вытеснению с рынка перевозок частных предпринимателей и мелкие компании, что приведет к потере тысяч рабочих мест и монополизации рынка такси. Отсутствие конкуренции, в свою очередь, ухудшит качество перевозок и увеличит тарифы на перевозку, в среднем, на 30%, сказано в заявлении организаторов акции.

Таксистов из регионов не выпустили в Киев?

По словам лидера Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, планировалось, что в акции протеста примут участие водители около 3000 такси из всех регионов Украины.

Однако, как сообщил председатель Луганской областной организации профсоюза Николай Девицкий, в частности, большинству луганских таксистов выехать в Киев помешала милиция.

"Мы подготовили списки, назвали фамилии водителей, марки автомобилей, и, что вы думаете, получилось - нас не выпустили. Началось давление, которого я не ожидал от службы УВД. Приезжают к человеку, говорят: если ты поедешь - у тебя будут проблемы", - сообщил он.

В то же время, инспекторы ГАИ заверяют, что к незаконным действиям против таксистов не прибегали. А то, что такси снимают с рейсов, объясняют их неудовлетворительным техническим состоянием. По их данным, половина машин не отвечает требованиям безопасности.

"Что касается выступлений господина Девицкого, который указал на какие-то негативные моменты со стороны органов, именно ГАИ. Я вам доложу, что никаких указаний вышестоящего руководства в ГАИ города Луганска не поступало. Это обвинение, которое не имеет под собой никаких оснований", - заявил инспектор ОБ ДПС ГАИ Луганска Геннадий Терехов.

Таксисты ищут поддержки

Как сообщил Василий Попик, Профсоюз таксистов Украины также направил обращение ко всем кандидатам в Президенты с просьбой не допустить рассмотрения парламентом законопроектов о деятельности такси, однако получил сообщение о поддержке акции только от лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, лидера Социалистической партии Александра Мороза и лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Мороз выступил перед таксистами лично и пообещал им поддержку в их требованиях.

Около 8:00, оставив свои машины на набережной Днепра, таксисты пешком отправились на улицу Грушевского к Верховной Раде, которая сегодня, 7 сентября, собралась на очередную сессию.

Кроме того, сейчас мимо здания парламента и пикетирующих его таксистов постоянно проезжает колонна такси, которые сигналят.

По материалам Українські новини, ICTV, ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, таксисты просят доработать законопроекты №5338 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" и №4097-1 "О внесении изменений в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

По мнению Профсоюза таксистов Украины, положения этих законов противоречат указу Президента об упрощенной системе налогообложения, так как предусматривают установку дорогих (200-300 долларов) электронных фискальных таксометров (регистраторов расчетных операций при перевозке пассажиров) и квотирование (определение) на конкурсной основе оптимального количества автомобилей-перевозчиков в городе.

На данный момент Профсоюз таксистов Украины объединяет около 30 тысяч водителей такси. В Украине работают около 100 тысяч частных автомобилей такси, которые обеспечивают работой не менее 200 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях