Баррозу позвонил Ющенко: Украина должна вовремя платить за российский газ

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 19:46
0
8
Баррозу позвонил Ющенко: Украина должна вовремя платить за российский газ
Фото: Reuters
ЕС призвал Украину не задерживать оплату за российский газ

Сегодня, 5 ноября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил президенту Украины Виктору Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

Украина является не только покупателем, но и транзитером российского газа в Европу, напомнил Баррозу.

Так, по словам Баррозу, граждане европейских стран не должны страдать от возможных срывов поставок энергоносителей из России через территорию Украины, а потому Ющенко призвали не блокировать оплату газа.

В то же время, Баррозу выразил беспокойство, что задержка в реализации программы Международного валютного фонда по поддержке Украины может негативно сказаться на экономической стабильности страны.

"Баррозу указал на абсолютную необходимость того, чтобы не было блокирования в украинской системе платежей за поставки газа из России", - сказал представитель Еврокомиссии.

Напомним, что вчера, 4 ноября, в НАК Нафтогаз Украины впервые в этом месяце заговорили о сложностях с оплатой за импортированный из РФ газ.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Напомним, что 4 ноября, министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что НАК Нафтогаз рассчитается с Газпромом за импортированный в октябре 2009 года газ за счет средств, полученных от своей хозяйственной деятельности.

Как ранее заявлял представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, за импортированный в октябре газ НАК Нафтогаз Украины должна заплатить российскому Газпрому около $470 млн, сообщил .

При этом, отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, Нафтогаз ищет сейчас средства, чтобы расплатиться с Газпромом за октябрь, Соколовский сказал: "Я подозреваю, что в Москве".

Напомним, ранее украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРБК
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях