Ющенко подтвердил, что Украина заплатит за импортированный в октябре газ спецвалютой МВФ

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 23:32
0
5
Ющенко подтвердил, что Украина заплатит за импортированный в октябре газ спецвалютой  МВФ
Фото: president.gov.ua
Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре газ часть спецвалюты МВФ - Ющенко

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, об этом проинформировал Президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре Президента Европейской Комиссии Жозеф Мануеля Баррозу.

В частности, Ющенко сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко также сообщил Баррозу, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

Как сообщалось, 5 ноября глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Президенту Украины Виктору Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

В свою очередь, Ющенко  просит президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу оказать поддержку Украине по проведению переговоров с Россией по пересмотру газовых соглашений. Согласно контрактам на поставку газа, Россия может предъявить штрафные санкции на сумму более $7,8 млрд, отметил Президент.Во время телефонного разговора Ющенко с Баррозу, Глава государства также подчеркнул, что ситуация в НАК Нафтогаз Украины и с расчетами за потребленный в октябре газ является критической.

***

Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ, SDR) - не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Соответственно доле нашей страны, в золотовалютные резервы Национального банка был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазМВФГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях