Украинский "Руслан" в Бельгии останется под арестом (обновлено)

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 13:18
0
25

Суд первой инстанции Брюсселя, Бельгия, не удовлетворил иск АНТК имени Антонова в связи с арестом украинского транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан".

Как стало известно во вторник, 7 сентября, соответствующее решение было вынесено судом в минувшую пятницу, 3 сентября.

Доводы адвокатов АНТК, которому принадлежит арестованный Ан-124, относительно того, что задержание самолета было произведено в нарушение Римской конвенции о правилах предупредительного ареста воздушного судна, признаны несостоятельными.

Римская конвенция 1933 года запрещает задерживать государственные самолеты, которым было дано разрешение на вылет. Однако конвенция защищает лишь те воздушные суда, на борту которых находятся пассажири или груз. Напомним, что арестованный в Брюсселе "Руслан" на момент ареста был пустым - не успел загрузить амуницию для войск НАТО, которую должен был доставить в Кабул.

Что касается еще одного аргумента защиты, что АНТК не может нести ответственность за долги Фонда государственного имущества Украины в принципе и по рассматриваемому делу в частности, то в этой части суд объявил себя некомпетентным, рекомендовав сторонам продолжить рассмотрение дела в Арбитражном суде.

Сам арестованный "Руслан", как стало известно, на период судебной тяжбы будет находиться на "штрафной" стоянке в аэропорту Брюсселя, за которую кипрской компании TMR Energy Ltd, по иску которой он был арестован, придется заплатить из расчета $50 тысяч в сутки.

По материалам РИА Новости, Украинская служба Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа бельгийские адвокаты, представляющие интересы украинской стороны, подали протест в суд первой инстанции Брюсселя в связи с вынужденным приостановлением контракта на выполнение стратегических перевозок между НАТО и АНТК.

В минувший вторник, 31 августа, суд заслушал представителей обеих сторон - АНТК и кипрской компании TMR Energy Ltd. По ее иску к Фонду госимущества Украины, который якобы задолжал компании свыше $40 миллионов, согласно решению Арбитражного суда Стокгольма, бельгийским приставом 18 августа после прибытия в военный аэропорт Брюсселя на украинский "Руслан" был наложен арест.

Самолет был зафрахтован НАТО и должен был доставить из Бельгии в Кабул военную технику и оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.

ТЕГИ: ЯценюкКличкоПорошенко2013 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях