Соколовский: Вопрос оплаты Украиной российского газа решен благодаря Ющенко

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 21:00
0
12
Соколовский: Вопрос оплаты Украиной российского газа решен благодаря Ющенко
Фото: Reuters
Благодаря активной позиции Президента Украины вопрос оплаты природного газа за октябрь удалось решить - Соколовский

Благодаря активной позиции Президента Украины вопрос оплаты природного газа за октябрь удалось решить, считает Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Можно с высокой вероятностью утверждать, что Украина своевременно уплатит октябрьские платежи за природный газ. Глава государства был вынужден вмешаться в процесс урегулирования ситуации. И благодаря его активной позиции этот вопрос удалось решить", заявил Представитель Президента.

В интервью телеканалу Интер, Соколовский заявил, что Ющенко созвал совещание с участием руководителей хозяйствующих субъектов и государственных финансовых учреждений, в частности НБУ, где призвал руководство НБУ воспользоваться возможностью МВФ относительно специальной процедуры заимствования для расчетов за газ.

Также Соколовский считает, что это единственная возможность урегулировать ситуацию и избежать предусмотренных штрафных санкций.

Вместе с тем, отмечает он, продолжение практики заимствований угрожает негативными последствиями деятельности НАК Нафтогаз Украины, а стране - потерей контроля над отечественной ГТС.

Стоит также отметить, что Соколовский прогнозирует очередные обострения с газовыми проплатами за ноябрь, учитывая то, что собственных средств у НАК Нафтогаз Украины хватает лишь на треть ежемесячного платежа.

Кроме того, представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности убежден, что причиной неурядиц с экономическими расчетами в газовой сфере являются заключенные 19 января 2009 года в Москве контракты.

По его словам, они невыгодны Украине, поскольку их невозможно выполнить и они приводят к постоянным проблемам с оплатой и к конфликтам с российскими партнерами.

Он также подчеркнул, что размеры штрафов, предусмотренные в контрактах между НАК Нафтогаз Украины и РАО Газпром за недобор нашей страной природного газа, самые высокие в Европе.

"В то же время за уменьшение объемов транзита российской стороной практически не предусмотрены никакие санкции", - заметил Соколовский.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях