Сколько стоит ураган?

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 16:00
0
43

Убытки от урагана "Фрэнсис", обрушившегося на берега американского штата Флорида, могут достичь $10 млрд. Биржи отреагировали на разгул стихии молниеносно.

Такие неутешительные прогнозы высказывают эксперты из организации Risk Management Solutions. По их подсчетам, страховым компаниям могут быть предъявлены счета от $2 до $10 млрд по полисам имущественного страхования.

Мощный ветер вырывал с корнями деревья и срывал крыши с домов. В результате урагана погибли два человека. Сотни тысяч домов остались без электроэнергии. Пять графств штата объявлены зоной бедствия.

Многие международные авиарейсы отменены, жители Флориды сдают свои билеты и отказываются от запланированных отпусков. В результате индустрия туризма также несет убытки. Ожидается, что авиакомпании потеряют около $40 млн.

"Фрэнсис" несколько ослабел на своем пути, однако все еще представляет большую опасность. Синоптики предупреждают, что ураган может вновь набрать силу после прохождения Мексиканского залива. В северо-западной части штата продолжается эвакуация жителей.

Ураган за ураганом

Это уже второй ураган во Флориде за последние три недели. Жители штата еще не успели прийти в себя от разгула "Чарли", в результате которого погибли более 25 человек. По предварительным подсчетам, стихия нанесла убытки в $7 млрд.

Биржи тут же отреагировали на возможный ущерб индустрии цитрусовых во Флориде и Алабаме. В эти дни цены на апельсиновый сок заметно подскочили.

В преддверии "Чарли" были закрыты 75 магазинов крупнейшей сети Wal-Mart, что не прошло для компании бесследно.

Ураган пришелся на один из четырех летних длинных выходных, которые традиционно приносят большие прибыли магазинам, ресторанам и авиакомпаниям.

Пока кто-то несет убытки, другие неплохо зарабатывают (АР)
 
Кто и получит некую прибыль от стихийного бедствия, так это магазины, торгующие товарами для ремонта. Такие компании, как Home Depot, уже говорят о резком росте спроса на свои товары.

Тем временем еще один ураган, "Айвэн" или, если читать его имя по-русски - просто "Иван", движется по направлению к островам Карибского бассейна. Пока неясно, достигнет ли он берегов США.

В 1992 году на Флориду обрушился ураган "Эндрю", ущерб от которого был оценен в $20 млрд. Тогда корпорация Lloyds понесла убытки, которые едва не пошатнули мирового гиганта.

С тех пор страховые компании ограничили свою ответственность, связанную с такими крупными стихийными бедствиями. Это в свою очередь привело к тому, что большая доля убытков ложится теперь на плечи местной администрации.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях