Ющенко считает, что газовые договоренности с Россией "делают нас колонией"

Корреспондент.net, 8 ноября 2009, 23:02
0
17
Ющенко считает, что газовые договоренности с Россией  делают нас колонией
Фото: president.gov.ua
Ющенко убежден, что в Новый год Украина войдет с газом

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в Новый год Украина войдет с газом.

Об этом он сказал в интервью 5-му каналу в воскресенье, 8 ноября.

"Войдет с газом", - отметил Президент. 

В то же время он подчеркнул, что в соответствии с контрактами, подписанными премьер-министром Украины 19 января этого года в Москве, за два месяца, которые остались до Нового года, Украина должна употребить 16 млдр. куб. метров газа.

При этом, по словам Президента, максимум, что сможет употребить Украина, - это 5 млрд.куб.м. 

Ющенко напомнил, что за это предусмотрены штрафные санкции. "Это договоренности, которые делают нас колонией, и не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане", – сказал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что Россия, несмотря на то, что не прокачала в Европу четверть обещанного объема, не заплатит Украине ни копейки.

Президент подчеркнул, что на сегодня Украине уже насчитано $7,8 млрд. штрафов. Он отметил, что Украина уже заплатила России $4 млрд. за потребленный газ, причем половину этой суммы – кредитами.

Также Ющенко прибавил, что из-за того, что в Украине действует нерыночный тариф на транспортировку газа, страна недополучила $2,2 млрд.

В Украине будут проводить эмиссию гривны для расчетов за потребленный в ноябре российский газ, отметил Президент.

 Ющенко отметил, что для того, чтобы каждый месяц перед Украиной так остро не стоял вопрос с расчетами за российский газ, следует говорить в целом о проблематике организации газового рынка и его реформирования.

"Когда мы говорим лишь о расчетах в следующем месяце - то это "капля в океане", - сказал глава государства. Президент отметил, что ситуация, которая сложилась в газовой сфере Украины, направлена на попытки довести НАК Нафтогаз Украина до банкротства из-за непроведение серьезных реформ на украинском газовом рынке.

Как сообщалось, ранее Ющенко заявлял, что "Украина рискует получить штрафные санкции от Газпрома в размере почти 8 миллиардов долларов за недобор газа”."Весь мир ожидает каждое седьмое число в будущем месяце, как будут осуществляться расчеты (Украины с Россией за газ). За текущий год Украина употребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года заплачена кредитом. Кроме того, Украине насчитаны на сегодня 7,8 миллиарда долларов штрафов", - сказал Ющенко.

Между тем, 6 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Нафтеоаз Украины рассчитался с Газпромом за газ, поставленный в Украину в октябре этого года. Премьер отметила, что провести проплату было достаточно сложно.

***

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

Ранее украинский Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях