По Украине прокатилась волна акций протеста таксистов

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 18:11
0
16

В Киеве и других крупных городах Украины прошли митинги таксистов, которые протестовали против ряда законодательных инициатив по урегулированию их деятельности, передают Українські Новини.

Проекты законов (№5338 и №4097-1), вызвавшие негодование таксистов, в частности, предусматривают обязательную установку в автомобилях такси дорогих ($200-400) электронных фискальных таксометров и квотирование местными властями максимального количества такси в городе. Кроме того, законопроекты предусматривают получение водителями специальной лицензии и запрет на перевозку пассажиров на машинах, которым больше 10 лет.

Таксисты считают, что новые правила являются чересчур жесткими и станут причиной вытеснения с рынка перевозок частных предпринимателей и мелких компаний, что приведет к потере тысяч рабочих мест и монополизации рынка такси. Отсутствие конкуренции, в свою очередь, ухудшит качество перевозок и увеличит тарифы на перевозку, в среднем, на 30%.

Кроме того, в случае принятия этих законопроектов, таксисты прогнозируют рост количества работников контролирующих органов, стимулирование коррупции чиновников, занимающихся квотированием и контролем перевозок.

Киев

Утром во вторник около 500 таксистов, столичных и прибывших из разных регионов страны, оставили свои автомобили у речного вокзала на Подоле и отправились пешком на улицу Грушевского к зданию Верховной Рады, которая в этот день начала работу после летних каникул.

К полудню под стенами парламента собрались около тысячи таксистов с плакатами "Дайте нам работать, дорогие депутаты. Мы не хотим уходить в "тень". Кроме того, по Грушевского мимо здания Верховной Рады, громко сигналя, ездила колонна такси.

Позже к пикетирующим вышел заместитель министра транспорта Иван Салий, который заявил, что Кабинет Министров не поддерживает находящиеся на рассмотрении парламента законопроекты, призванные урегулировать деятельность такси: "Позиция правительства такова, что, поскольку правительство не подавало законопроект, то оно его поддерживать не будет".

Затем с таксистами пообщался глава комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Юрий Ехануров. Он сообщил, что будет инициировать снятие законопроектов с рассмотрения Верховной Рады.

Харьков

На митинг протеста в центре Харькова, организованный областным отделением Профсоюза таксистов Украины, собрались около тысячи таксистов на своих автомобилях.

При этом около 600 из них, с разрешения управления Государственной автоинспекции в Харьковской области, оставили машины прямо на центральной площади, где проходил митинг. Остальные были вынуждены припарковаться на близлежащих улицах.

Кроме снятия с рассмотрения Верховной Рады законопроектов, предполагающих введение квот на количество автомобилей такси в зависимости от численности населения населенного пункта и обязательную установку в машинах фискальных кассовых аппаратов, харьковские таксисты требовали оставить за водителями, которые являются частными предпринимателями, право самостоятельно заключать договора с местными властями.

По данным организаторов митинга, в акции приняли участие водители 15 компаний, предоставляющих услуги такси, а также частные предприниматели. После завершения митинга таксисты организованно выехали с площади. Конфликтных ситуаций с правоохранительными органами не возникало.

Полтава

Здесь утром во вторник на митинг собрались 120 таксистов, выстроив свои автомобили около стадиона "Ворскла". Ранее еще 200 отбыли для участия в акции протеста в Киеве.

На время проведения акции в Полтаве прекратили работу все службы по вызову такси.

Митингующие приняли обращение к Президенту Леониду Кучме с просьбой поддержать инициативу частных перевозчиков и решать судьбу таксистов только при их участии. По мнению таксистов, положения законопроектов, находящихся на рассмотрении парламента, противоречат указу главы государства об упрощенной системе налогообложения.

Донецк

В Донецке на митинг собрались около 400 таксистов, которые утром во вторник выстроились на объездной дороге от южного въезда в город до юго-восточного. Позже колонна автомобилей двинулась до Областной центральной поликлиники по Ленинскому проспекту. Машины такси сопровождали работники ГАИ.

В Донецке таксисты также приняли обращение к Президенту с просьбой поддержать инициативу частных перевозчиков. Акция завершилась около полудня, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Здесь, как и в Полтаве, на время проведения акции прекратили работу все службы по вызову такси.

По словам председателя Донецкого областного профсоюза таксистов Виктора Гулы, более 100 донецких таксистов утром во вторник выехали в Киев для поддержки акции в столице.

Львов

Львовские таксисты провели акцию протеста еще в понедельник, 6 сентября.

Как сообщил правовой инспектор в регионах Конфедерации свободных профсоюзов Украины Андрей Корчинский, во Львове сейчас работают около 4 тысяч таксистов.

По их мнению, принятие упомянутых законопроектов полностью ликвидирует бизнес таксистов-физических лиц, а преимущество будет предоставляться автотранспортным предприятиям.

ТЕГИ: Таиландукраинские туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях