Предприятия ТКЭ лишат средств на модернизацию, чтобы сократить долг перед НАК Нафтогаз

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 15:33
0
10
Предприятия ТКЭ лишат средств на модернизацию, чтобы сократить долг перед НАК Нафтогаз
Фото: АР
Ъ: Теплокоммунэнерго лишат средств на модернизацию

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко предложил лишить предприятия коммунальной энергетики средств на закупку энергосберегающего оборудования, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Правительство сведет газовые счеты.

Как отмечает издание, предусмотренные на тепломодернизацию 500 млн грн направят на сокращение долга предприятий ЖКХ перед НАК Нафтогаз Украины за потребленный природный газ. В результате поставщики энергосберегающего оборудования должны будут искать новые рынки сбыта.

Вместе с тем, Ъ отмечает, что соответствующий проект постановления будет представлен на ближайшем заседании Кабмина. Наибольшую задолженность перед Нафтогазом имеют теплокоммунэнерго Киева, Кривого Рога, Харькова, Донецка, Запорожья, Одессы, Днепропетровска и Ровно.

Программа реформирования отрасли ЖКХ предусматривала выделение в 2009 году из госбюджета 5 млрд грн на тепломодернизацию коммунальных предприятий и техническое переоснащение жилищного фонда.

Из них 2,85 млрд грн планировалось направить на реализацию энергосберегающих проектов и закупку оборудования. Впрочем, из стабилизационного фонда госбюджета-2009 на эти цели выделили всего 500 млн грн.

"Мы будем вынуждены эти средства отдавать не городу, а пускать на погашение газовой задолженности до тех пор, пока местные советы не перестанут загонять предприятия отрасли в убытки", - подчеркнул Кучеренко.

По его словам, предприятия убыточны, а местные власти по политическим причинам не хотят устанавливать экономически обоснованные тарифы. Он отмечает, что в результате платежи населения не покрывают себестоимости услуг теплокоммунэнерго, и им нечем рассчитываться за газ.

Стоит отметить при этом, что на 6 ноября задолженность ТКЭ за газ составляла 2,7 млрд грн.

Коммерсантъ-Укрина пишет, что у представителей местных властей другое объяснение причин плохой финансовой дисциплины.

"Сейчас тарифы не покрывают стоимости услуг. Однако если мы поднимем тарифы на тепло, уровень потребительских платежей сократится вдвое", - уверен мэр Ровно Владимир Хомко.

Вместо того, говорит он, чтобы поставить энергосберегающие котлы и сократить потребление газа, они хотят отнять и эти средства.

"В этом году мы заключили шесть договоров с производителями тепловых насосов на 300 тыс. грн. Если нам эту сумму не направят, правительство прежде всего накажет ТКЭ, которые не смогут сократить потребление газа", - утверждает мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях