Фотогалерея: Американская клюква из Беларуси

11 ноября 2009, 14:49
0
109
Фотогалерея: Американская клюква из Беларуси
Фото: Фото Reuters
За один раз сеткой собирают по несколько тонн клюквы

Под белорусским городом Пинск завершается сбор урожая крупноплодный клюквы на самой большой искусственной плантации этой ягоды в Европе.

Собирают ее по специальной технологии. Грядки с клюквой, окруженные каналами, заливаются водой. По ним проходит трактор с прицепным устройством, которое оббивает ягоды с кустов, и они всплывают на поверхность.

Дальше начинается самое захватывающее зрелище – тонны клюквы собирают из воды огромной сеткой, напоминающей невод, и загружают на машины. Потом ягоду везут в цех, где перебирают и раскладывают в ящики, а затем замораживают в больших холодильниках.

Около десяти сортов окультуренной клюквы под Пинском выращивают на площади 72,5 га. Плантация принадлежит государственному предприятию Беларускія журавіны. С одного гектара собирают по 10 тонн ягоды, а в самые урожайные годы – вдвое больше. За год-два территорию грядок планируют увеличить еще на 50-70 га.

  Американская клюква из Беларуси

Более 60% клюквы с этой плантации идет на экспорт – в основном в страны Европы, в частности Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу.

А началось все в 1985 году, когда на месте осушенного болота под населенным пунктом Селище Пинского района представители американской фирмы заложили искусственные грядки американской крупноплодный клюквы и построили гидротехнические сооружения и насосные станции.

Как собирают урожай клюквы под Пинском в этом году, смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: Беларуськлюква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях