Источник: Для оплаты российского газа Кабмин выкупил облигации Нафтогаза на три млрд грн

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 20:16
0
6
Источник: Для оплаты российского газа Кабмин выкупил облигации Нафтогаза на три млрд грн
Фото: Корреспондент.net
Правительство выкупило ОВГЗ у Нафтогаза для оплаты российского газа на сумму свыше 3 млрд грн - источник

НАК Нафтогаз Украины смог оплатить октябрьские поставки газа Газпрому благодаря выкупу у него правительством облигаций внутреннего государственного займа на сумму свыше 3 млрд грн, сообщил агентству Интерфакс-Украина информированный источник на рынке.

Так, по его словам, эта информация подтверждается опубликованной в среду статистикой Национального банка Украины, согласно которой объем ОВГЗ в обращении за неделю со 2 по 9 ноября уменьшился на 3,18 млрд грн.

Вместе с тем, согласно данным НБУ, основное сокращение произошло за счет облигаций, находящихся в собственности украинских компаний - на 3,34 млрд грн, что возможно лишь в случае продажи облигаций Нафтогазом, пояснил источник.

При этом у остальных участников рынка изменения объема принадлежащих им облигаций были незначительными: у банков зафиксировано его снижение на 0,18 млрд грн, тогда как у Нацбанка - увеличение на 0,33 млрд грн, добавил собеседник агентства.

Также он отметил, что эти данные также позволяют утверждать, что "Нафтогаз" либо продлил заключенную 5 августа сделку РЕПО с Ощадбанком на $600 млн, заключенную для расчетов за июльские поставки газа, срок выкупа по которой наступал 3 ноября, либо заключил новую подобную сделку.

Источник напомнил, что Минфин получил средства для выкупа облигаций у НАК за счет конвертации в Международном валютном фонде специальных прав заимствований (СПЗ, SDR - англ.) на сумму около $480 млн.

И.о.министра финансов Игорь Уманский в среду отказался пояснить журналистам, каким образом средства правительства от конвертации SDR оказались у "Нафтогаза". Не комментируют схему расчетов и в "Нафтогазе".

Напомним, что, согласно решению правительства от 8 июля этого года, 4 августа уставный фонд Нафтогаза был увеличен на 18,6 млрд грн за счет внесения в него ОВГЗ на эту сумму.

Для расчетов за июльские поставки газа Нафтогаз 5 августа осуществил частичную продажу этих ОВГЗ Ощадбанку с обязательством их обратного выкупа 3 ноября (РЕПО-сделки) на сумму $600 млн. Вторая такая сделка для расчетов за поставки в августе прошла 3 сентября на сумму 350 млн грн, а срок выкупа по ней - 30 сентября этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях