Ходорковский ответил на пять самых интересных вопросов

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 19:46
0
11

Михаил Ходорковский ответил на вопросы, заданные россиянами в рамках акции, организованной пресс-центром адвокатов экс-главы ЮКОСа на веб-сайте Khodorkovsky.Ru.

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно было в такой короткий срок приобрести огромное состояние (15 млрд долларов), не нарушая законы, Михаил Ходорковский заявил, что более 90% его состояния - это акции ЮКОСа.

В 1995 году рыночная стоимость этих акций не превышала полмиллиарда долларов, и в течение девяти лет ЮКОС находился "на грани жизни и смерти": три миллиарда долгов внешним кредиторам, полугодовая задолженность по зарплате.

"За 9 лет нашего управления стоимость ЮКОСа выросла в 30 раз. Это и есть мой капитал. В виде "живых" денег я получал от компании только дивиденды. Их совокупная сумма за все эти годы не превысила одного миллиарда и была реинвестирована в компанию", - отметил Михаил Ходорковский.

"Когда столь высокопоставленный юрист, как генеральный прокурор России Владимир Устинов, заявляет, что я мог бы погасить так называемую "налоговую задолженность" ЮКОСа, искусственно раздутую налоговиками до заоблачных 7 млрд, из личных средств, он просто страдает от недостаточной квалификации своих экономических советников", - подчеркнул Ходорковский.

Бывшего главу ЮКОСа просили также рассказать, когда и почему произошла переоценка его личных интересов в бизнесе в пользу общественных интересов и идей гражданского общества.

"В конце 90-х годов я понял, что наше негативное понимание свободы, выросшее в душной атмосфере позднего тоталитарного СССР, "свободы от", исчерпано. Тогда пришло время осознать свой долг перед обществом, перед страной, которая дала нам образование, перейти к позитивному пониманию свободы, "свободы для", - заявил экс-глава ЮКОСа.

Поэтому, по словам Михаила Ходорковского, его компания стала создавать общественные и благотворительные институты, вкладывать деньги в инфраструктуру гражданского общества, приступила к реализации социальных программ, в первую очередь, в системе образования.

"Я уже больше 10 месяцев нахожусь в тюрьме. Тюрьма, освободив меня от забот по управлению бизнесом, дала мне время еще раз подумать, еще раз осмыслить мою личную стратегию. Скажу так: если о чем и жалею, так о том, что не ушел из бизнеса и не сосредоточился всецело на общественной деятельности раньше - в 2000-2001 годах", - отметил заключенный.

В ответах на другие вопросы он дал краткую оценку перспективам экономического развития России, затронул наиболее острые проблемы либеральных реформ, прокомментировал нынешние отношения власти и бизнеса, а также высказал свое мнение о дальнейших путях совершенствования демократических институтов в России.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях