"Нафтогаз України" обвиняют в финансовой афере на $42 млн

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 10:51
0
8

Бывший следователь по делу "Нафтогаза України" в прокуратуре Киева Алексей Донской обвинил компанию под руководством Игоря Бакая в хищении $42 млн, а свое начальство - в препятствовании расследованию, пишет еженедельник "Корреспондент".

По словам экс-следователя, государственная казна похудела в результате двухходовой финансовой аферы, в которую были вовлечены "Нафтогаз України", компания ITERA и "Укргазбанк".

Депутат Григорий Омельченко, опираясь нарезультаты расследования, заявил, что сотрудники "Укргазбанка" в 2000 году имели отношение к управлению оффшорными компаниями и их счетами.

Алексей Донской жалуется, что в 2002 году  во время обыска в "Укргазбанке", когда ему удалось добыть свидетельства по фактам разворовывания государственных средств, ему препятствовал Василий Горбаль, почетный президент "Укргазбанка" и народный депутат. На следующий день после "визита" в банк Донского вызвал начальник следственного отдела и приказал передать дело "Нафтогаза" другому следователю. Его отстранили, а документы, изъятые в банке, вынудили вернуть. 

Горбаль в интервью "Корреспонденту" называет обвинения Алексея Донского в свой адрес несостоятельными. Он подчеркивает, что банк не мог участвовать в противозаконной деятельности, поскольку его неоднократно проверяли, и он не получал никаких нареканий ни от налоговой администрации, ни от Нацбанка.

Горбаль уверяет, что не мог знать, были ли компании, куда "Нафтогаз" переводил средства, вымышленными - ведь решение о фиктивности принимает суд.

"У банка тысячи клиентов, и мы не можем уследить за каждым из них", - аргументирует он. 

Василий Горбаль также ставит под сомнение серьезность любых заявлений Донского и Омельченко. Ведь всего год назад последний обвинил "Укргазбанк" всодействии "Аль-Каиде".

"Это все вымысел", - резюмирует Горбаль.

Подробнее о деле "Нафтогаза" читайте в №34 журнала "Корреспондент" за 11сентября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях