Евросоюз подготовился к экстренной ситуации с поставками российского газа

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 20:04
0
8
Евросоюз подготовился к экстренной ситуации с поставками российского газа
Фото: Reuters
ЕС подготовился к экстренной ситуации с поставками газа - Пиебалгс

ЕС на 100% заполнила свои газовые хранилища и подготовила план работы в экстренной ситуации с поставками газа, сообщил комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс.

"Наши газовые хранилища заполнены на 100 процентов. Мы увеличили возможности переключения для стран, которые не могут долго хранить газ. У нас также есть план работы в экстренной ситуации", - сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что, с российской стороны, "я верю, есть планы увеличить поставки газа, если с одним из газопроводов возникнут проблемы".

"В январе транзит газа через газопровод Ямал-Европа увеличится. Очень важно сделать так, чтобы обе стороны вновь объединились, чтобы конечный потребитель чувствовал себя в безопасности", - сказал Пиебалгс в интервью телеканалу Russia Today.

Кроме того, он отметил, что утверждения о том, что ЕС обещал одолжить Украине 1 миллиард долларов для оплаты газа, не соответствуют действительности.

"Никогда не было такой ситуации, чтобы мы платили за газ, потребленный на Украине. Об этом не может быть и речи", - сказал еврокомиссар.

Стоит также отметить, что сегодня, 16 ноября, Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. С российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Сергей Шматко, от ЕС - комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

   Путин пригрозил оставить Украину без газа

Так, механизм раннего предупреждения призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.

* * *

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях