НКРС и Минобороны договорились по 3G частотам

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 15:24
0
10
НКРС и Минобороны договорились по 3G частотам
Фото: Корреспондент.net
НКРС и Минобороны договорились об освобождении 3G частот 20 ноября - источник в комиссии

Министерство обороны Украины намерено освободить полосу частот, выставленную на конкурс на пользование радиочастотным ресурсом под предоставление услуг мобильной связи третьего поколения 20 ноября.

Так, по словам источника Интерфакс-Украина в НКРС, соответствующей договоренности достигли сегодня представители оборонного ведомства и комиссии.

Между тем, сегодня стало известно, что ООО Астелит (ТМ life:), Киев) обратилось в суд с просьбой приостановить конкурс на выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом под предоставление услуг мобильной связи третьего поколения.

"Мы считаем, что конкурс, подготовка к которому сейчас идет, непрозрачен. Мы не уверены в том будут ли освобождены военными частоты, выставленные на конкурс", - считает главный исполнительный директор компании Тансу Еэн.

По словам Еэн, Киевский хозяйственный суд в обеспечение иска оператора мобильной связи компании Астелит приостановил объявленный НКРС тендер по продаже лицензии на услуги мобильной связи на частотах UMTC 3G.

Напомним, правительство распоряжением №1119 от 16 сентября 2009 года поручило НКРС провести конкурс по выдаче лицензий на 3G-связь и утвердило порядок конверсии радиочастотного диапазона путем изменения частотных присвоений радиоэлектронных средств (РЭС) спецпользователей за счет средств Министерства обороны, Министерства транспорта и связи и НКРС.

Этот документ фактически отменил изданное предыдущим составом правительства летом 2007 года распоряжение о проведении конверсии за счет средств операторов, получивших лицензию.

Отметим, что распоряжение правительства предусматривает выполнение условий Министерства обороны, требовавшего на финансирование высвобождения частот 2,5 млрд грн. Военные получат 941 млн грн в течении 2010-2011 годов из средств, вырученных от продажи лицензий и около 1,5 млрд грн в 2012-2013 году в рамках текущего бюджетного финансирования.

Как сообщалось, НКРС объявила конкурс на выдачу лицензий, предложив операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет со стартовой ценой в 400 млн грн. Комиссия назначила дату конкурса на 30 ноября и намеревалась принимать заявки операторов, которые весьма критично отнеслись к условиям, до 26 октября.

Однако 20 октября президент Украины по обращению военных указом приостановил действие правительственного распоряжения и обратился в Конституционный суд с запросом о его легитимности. Такие действия, по мнению участников рынка, должны были привести к фактической отмене конкурса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтМобильная связьМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях