В Секретариате прогнозируют, что дефицит госбюджета составит около 40 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 23:02
0
5
В Секретариате прогнозируют, что дефицит госбюджета составит около 40 миллиардов гривен
Фото: Корреспондент

Доходы общего фонда государственного бюджета Украины в 2009 году окажутся приблизительно на 40 млрд грн ниже запланированных.

Об этом заявил первый заместитель главы СП Александр Шлапак во время встречи с журналистами региональных СМИ, находясь в Запорожье.

По его словам, эту тенденцию иллюстрирует состояние выполнения Госбюджета за текущий год, поскольку за 10 месяцев 2009 г. в общий фонд Госбюджета мобилизовано 120 млрд. 907,4 млн. грн., или 65,7% годового плана.

По мнению Шлапака, за два месяца, которые остались до конца года, получить определенную законом сумму нереально. Об этом, по его словам, свидетельствуют и среднемесячные показатели поступлений, и тот факт, что более 11 млрд. грн. налогов собрано заранее. Таким образом, можно прогнозировать годовой дефицит общего фонда бюджета на уровне около 40 млрд. грн.

Шлапак прогнозирует ухудшение ситуации с выплатами зарплат работникам бюджетных учреждений и выполнением социальных гарантий.

"Этот год еще как-то дотянем. Но нет ответа на вызовы, которые ожидают нас в следующем году при абсурдно спланированном на нереальных макропоказателях проекте Госбюджета-2010, представленном правительством", - сказал Шлапак.

Он отметил комплекс проблем в налоговой системе, неопределенность условий снабжения газа, критическую ситуацию с платежеспособностью НАК Нафтогаз Украины, стагнацию банковского сектора.

Шлапак также объяснил позицию, которой руководствовался Президент Украины Виктор Ющенко при подписании закона о повышении соцстандартов: "Ключевым является то, что Конституция обязывает обеспечить размер пенсий, других видов социальных выплат и помощи на уровне, не ниже чем прожиточный минимум".

Он отметил отсутствие оснований для недовольства предпринимателей и промышленников, вызванного необходимостью повышения тарифной ставки 1-го разряда.

"Согласно Генеральному соглашению, которое подписывали и правительство, и работодатели, на период до введения размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума минимальная тарифная ставка для рабочего 1-го разряда в производственной сфере устанавливается в размере 120% минимальной заработной платы, которая составляет 780 грн. против 744 грн., предусмотренных в законе", - подчеркнул Шлапак.

***

Согласно данным проспекта эмиссии еврооблигаций Нафтогаза от 5 ноября, правительство Украины, базируясь на тенденциях по состоянию на начало октября, допускает недовыполнение общего фонда госбюджета-2009 по доходам на 30 млрд грн. Из этой суммы приблизительно 20 млрд грн отражают падение сбора налога на добавленную стоимость, а 10 млрд грн - налога на прибыль.

Согласно данным Госказначейства, доходы государственного бюджета Украины в январе-октябре 2009 года составили 147,87 млрд грн (60,2% от годового плана), в том числе общего фонда -- 120,91 млрд грн, в том числе в октябре соответственно 15,91 млрд грн и 13,491 млрд грн.

Доходы госбюджета в текущем году (с учетом поправок) запланированы на уровне 245,52 млрд грн, в том числе общего фонда - 183,98 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабюджеткризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях