Ющенко предложит руководству РФ внести изменения в газовые контракты

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 17:26
0
7
Ющенко предложит руководству РФ внести изменения в газовые контракты
Фото: АР
Ющенко намерен предложить руководству России внести изменения в газовые контракты - Соколовский

Президент Украины Виктор Ющенко намерен предложить руководству России внести изменения в газовые контракты, сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Вместе с тем, после анализа ситуации на газовом направлении Президент поручил подготовить обращение к российской стороне, которое дало бы возможность урегулировать все вопросы в газовой сфере на краткосрочную перспективу.

В частности, как отметил Соколовский, в газовых контрактах между Украиной и Россией от 19 января 2009 года не были внедрены в полном объеме рыночные механизмы регулирования ценовых параметров.

Так, в качестве примера он привел ситуацию, когда за последние три года цена на газ увеличилась в три раза, а ставка за транзит российского газа осталась практически неизменной.

Также уполномоченный Президента сообщил, что в газовых контрактах не был урегулирован вопрос штрафных санкций, то есть ответственность за неисполнение контрактных обязательств - для поставщика газа штрафные санкции не предусмотрены.

Между тем, Соколовский отметил, что в газовых контрактах между Украиной и Россией необходимо установить симметрию базовых принципов: если для Украины установлен принцип "бери или плати", то украинская сторона будет добиваться, чтобы такой же принцип был и на транзит газа - "качай или плати".

В то же время, чиновник сообщил, что Президент Украины будет предлагать российской стороне сформировать двусторонний рабочий орган, который отработал бы и согласовал все проблемные вопросы на краткосрочную перспективу.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

Наконец, Соколовский добавил, что сейчас завершается подготовка такого обращения Президента Украины к российской стороне, и в ближайшее время оно будет передано российскому руководству.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях