Ющенко написал Медведеву письмо о газе

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 09:08
0
12
Ющенко написал Медведеву письмо о газе
Фото: Reuters
Ющенко выдвинул ряд предложений

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с официальным письмом, в котором указал ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере.

В своем письме Ющенко еще раз напомнил, что украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного потребителям Украины. Ющенко подчеркнул, что в период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 годов НАК Нафтогаз Украина должным образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям.

В то же время Президент Украины отметил, что "для украинской стороны выполнение свои обязательств является слишком обременительным в связи с рядом нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах".

  Тимошенко: Украина будет платить только за потребленный газ

"За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти в три раза и сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой в других европейских странах-транзитерах", - отметил Ющенко.

"В контракте купли-продажи газа заложено принцип бери или плати, то время как контракт о транзите не предполагает применение принципа транспортируй или плати", - говорится в письме.

Кроме того, по данным Ющенко, контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение свои обязательств.

"Нерыночные подходы в определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в 2009 году более 4 млрд долларов, включая недополучения от 2 до 3 млрд долларов за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям", - подчеркнул Ющенко.

Поэтому Ющенко подчеркнул, что "практический опыт работы по указанным контрактам в течение десяти месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этих документов".

"При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а в связи с этим будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие страны Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС", - отметил Ющенко.

В связи с этим он предложил внести такие изменения:

1) в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованную базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу бери или плати (например до 30 млрд кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту в течение года;

2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу качай или плати (например, 100 млрд кубометров в год);

3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;

4) дополнить действующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

"С учетом указано, предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно быстрее обработать и реализовать указанные предложения", - резюмировал Ющенко.

* * *

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях