Помощник Медведева увидел элементы шантажа в письме Ющенко

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 18:59
0
8
Помощник Медведева увидел элементы шантажа в письме Ющенко
Фото: АР
Элементы шантажа содержатся в письме Ющенко Медведеву по газу - Приходько

Размещенное на сайте Президента Украины послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, в котором говорится о возможных проблемах с транзитом российского газа в Европу, содержит элементы политического шантажа, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал Приходько.

По его словам, вызывает сожаление, что о столь серьезном послании российские власти узнают из Интернета, что партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его официально.

"Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которого Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере", - отметил помощник Медведева.

При этом он заявил, что ему "кажутся очень странными призывы безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу, которой надо что-то поручить проработать и что-то реализовать".

"В очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне", - отметил помощник президента России.

Кроме того, он заявил, что появление этого текста на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его внутриполитической направленности.

"И в Москве, да и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент (Украины) говорят совершенно противоположные вещи", - добавил он.

При этом помощник президента РФ напомнил, что для согласования коммерческих условий есть межправительственные механизмы, но, прежде всего, это дело Газпрома и Нафтогаза Украины.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

"Наши отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой - это ряд двусторонних межправсоглашений. Конечно, это не какая-то застывшая субстанция, и мы всегда открыты для переговоров с нашими украинскими партнерами", - резюмировал Приходько.

Тем не менее, он заявил: "Расстраивает другое: складывается довольно неприятная традиция - чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства".

Как сообщалось, накануне Президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что после его обращения к российскому коллеге Дмитрию Медведеву относительно пересмотра газовых соглашений будут проведены соответствующие консультации.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где указал на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях