Тимошенко предложила Путину обменяться акциями авиаконцернов

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 00:03
0
4
Тимошенко предложила Путину обменяться акциями авиаконцернов
Фото: Reuters
Путин поддерживает предложение Украины обменяться акциями авиастроительных компаний

Украина хочет продолжить реализацию вместе с Россией проектов в отрасти авиастроения.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в ходе Пятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

Премьер подчеркнула, что за последние два года Украина подписала трехсторонние контракты по производству и ремонту самолетов Ан.

"Мы хотели бы продолжить эти хорошие наработки и хорошие традиции, и далее вместе осваивать мировые рынки, и для этого Украина создает достаточно мощное и комплексное предприятие, которое объединяет наши авиационные заводы, интеллектуальные центры по строительству самолетов – КБ Антонова, и мы готовы будем выйти с предложением об обмене миноритарными акциями между вашим авиапромом и нашим концерном. И сможем таким образом вместе координировать политику и строить самолеты, разрабатывать новые самолеты, и это даст нам очень серьезный эффект", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что речь идет о самолетах Ан-140, Ан-148 и Ан-124-100. 

Тимошенко также отметила, что украинское правительство высоко оценило постановление правительства РФ о возобновлении украинско-российского проекта по Ан-70. 

"Это очень важно для Украины", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что проекты в отрасли авиастроения рассчитаны на много лет и имеют стратегический характер. 

"Мы с большим удовольствием, как украинское правительство, готовы сотрудничать именно по осуществлению таких проектов", - сказала Тимошенко.

В свою очередь, Глава правительства РФ Владимир Путин поддерживает предложение своей украинской коллеги Юлии Тимошенко произвести обмен миноритарными пакетами акций украинского авиастроительного холдинга и российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

"Мы считаем и я думаю, что это возможно. В любом случае объединение усилий в такой важнейшей и высокотехнологичной сфере пойдет на пользу", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "надо договориться о правилах обмена".

Путин отметил, что стоимость ОАК, по предварительным оценкам, составляет 3 млрд долларов.

Кроме того, один из российских банков приобрел за 1 млрд долларов 5% акций EADS, и по согласованию с европейскими партнерами этот пакет также может быть передан ОАК, отметил Путин.

"Нужно оценить вклады с двух сторон", - отметил он.

По его мнению, такая сделка создала бы хорошую базу для совместного строительства самолетов и их совместной реализации как на рынках двух стран, так и на мировом рынке.

Путин сказал, что он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать этот вопрос с российской стороны.

***

Стоит отметить, что Россия и Украина уже вложили в создание Ан-70 свыше $1,1 млрд. По прошлогодним данным, для доводки самолета перед запуском в серийное производство требовалось $132 млн.

Однако в середине 2006 года Россия прекратила финансирование проекта. Минобороны РФ при этом ссылалось на имевшиеся конструктивные недоработки, но фактически, по мнению наблюдателей, пыталось "наказать" Украину за ее позицию по вопросу вступления в НАТО.

Без заказов от российских ВВС производство Ан-70 на авиазаводе имени Олега Антонова в Киевской области оказалось бы нерентабельным.

Интересно, что с другой стороны, завод и КБ Антонова в советское время были основным поставщиком и разработчиком техники для военно-транспортной авиации.

Попытка самостоятельно создать и производить аналог Ан-70 стоила бы России огромных денег. При этом в случае официального выхода из проекта пришлось бы еще и выплатить Украине неустойку в сумме более 200 млн долларов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинАвиастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях