В Секретариате рассказали, зачем Ющенко написал письмо Медведеву

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 19:35
0
7
В Секретариате рассказали, зачем Ющенко написал письмо Медведеву
Фото: Фото пресс-службы Президента
В письме к Медведеву Ющенко внес конкретные предложения по урегулированию газовых проблем - Соколовский

Президент Украины в письме к своему российскому коллеге обратил его внимание на насущную необходимость конструктивно решить существующие проблемные вопросы в газовой сфере - прежде всего речь идет о важности пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 года.

Как сообщает официальный сайт главы государства, об этом сказал в интервью телеканалу Интер представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Главная цель этого обращения к российской стороне - чтобы за столом переговоров, в конструктивной атмосфере, урегулировать все вопросы, чтобы на среднюю и длительную перспективу иметь нормальное равноправное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере", - сказал Соколовский.

При этом он напомнил, что Ющенко неоднократно высказывал мнение о необходимости пересмотра нынешних газовых контрактов с Россией.

Кроме того, Соколовский подчеркнул, что в письме к Медведеву Президент Украины в корректной форме изложил украинское видение текущей ситуации в газовой сфере, гарантий Украины по выполнению обязательств по поставкам и транзиту газа в этом отопительном сезоне.

По словам Соколовского, Ющенко в письме также очертил те трудности и угрозы, которые могут возникнуть в случае сохранения наших газовых контрактов в нынешнем виде.

  Путин подтвердил: Штрафов за недобор газа не будет

Вместе с тем, отметил Представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности, Глава государства внес конкретные предложения по форме и способу регулирования тех вопросов, которые оказались проблемными по итогам периода, прошедшего после подписания контрактов.

Так, среди основных предложений Президента: переход на рыночные, экономически обоснованные современные принципы формирования как транзита, так и поставок газа; определение предельных объемов обязательного отбора газа для потребностей Украины и по объемам транзита; необходимость корректирования формул расчета цены на газ и транзитной ставки; решение вопроса о симметричной ответственности сторон-участников контракта за нарушение его условий.

"На этот отопительный сезон мы гарантируем выполнение наших обязательств. Однако таких гарантий уже на следующий отопительный сезон мы, к сожалению, не можем дать... Президент смотрит вперед. Есть реальность – она показывает, что необходимо вносить коррективы. Давайте вносить коррективы, чтобы у нас не возникало никаких проблем в будущем", - сказал Соколовский.

Напомним, ранее премьер РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с отходом президента Украины от ранее высказанных им позиций о необходимости перевода отношений России и Украины в газовой сфере на рыночные принципы.

Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что размещенное на сайте Президента Украины послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, в котором говорится о возможных проблемах с транзитом российского газа в Европу, содержит элементы политического шантажа.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где указал на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях