Тимошенко убеждена, что Россия не будет штрафовать всех покупателей за недобор газа

Корреспондент.net, 22 ноября 2009, 23:01
0
7
Тимошенко убеждена, что Россия не будет штрафовать всех покупателей за недобор газа
Фото: tymoshenko.ua
Россия и для всех других стран не начислит в кризис штрафы - Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что за недобор газа в 2009 году Россия не будет штрафовать не только Украину, но и все другие страны, которые покупают газ у Газпрома и уменьшили эти закупки на протяжении года.

Об этом она заявила в интервью телеканалу ICTV в воскресенье, 22 ноября.

"И я убеждена, что в итоге Россия и для всех других стран не начислит в кризис штрафы. Просто Украина первая об этом договорилась и показала путь", - заявила Тимошенко. 

"Все, кто потребляет российский природный газ, все европейские страны, все страны СНГ, все недобрали, согласно тех установленных объемов газа. Потому что мировой финансовый кризис, потому что у всех стран серьезное падение производства. Россия это знает и во всех контрактах без исключения со всеми европейским странами, со странами СНГ есть позиция предыдущего обсуждения объемов газа, потому что его добывать нужно. И если не добирают газ больше, чем на 20%, это же понятно, плюс-минус 20%, то все в своих контрактах, не только Украина, имеют штрафные санкции за недобор", - отметила Тимошенко. 

Вместе с этим, она напомнила, что впервые премьер-министр России Владимир Путин пообещал не выставлять штрафов Украине еще в апреле. 

"Путин уже давно сказал, если я не ошибаюсь, с полгода потому, что Россия не имеет претензий по штрафным санкциям для Украины за недобор природного газа", - отметила она.

Тимошенко также подчеркнула, что с тех пор "все инсинуации" и все громкие заявления о возможности штрафования раздавались не с российской, а именно с украинской стороны.

"Заявляла оппозиция, Президент страны. Всем хочется почему-то, чтобы с Украины взяли эти штрафные санкции. Хоть за что-то же нужно критиковать премьер-министра и правительство. Я думаю, что они хотят, чтобы штрафные санкции начислили", - отметила Тимошенко.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала, как проходили переговоры и чем "взяла" такого жесткого и прагматического политика как российский премьер Владимир Путин.

Кроме того, Тимошенко прогнозирует, что цена на российский газ в 2010 году практически не поднимется по сравнению с нынешним годом.

***

19 ноября премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Крым для участия в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Началу 5-го заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству предшествовала двадцатиминутная беседа Путина и Тимошенко с глазу на глаз.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях