Украинцам придется поменять загранпаспорта (обновлено)

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 13:44
0
10

В начале 2005 года Министерство внутренних дел Украины планирует начать выдачу загранпаспортов нового образца.

В интервью газете "Сегодня", опубликованном во вторник, 14 сентября, начальник Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины генерал-лейтенант милиции Василий Грицак сообщил о том, что новый паспорт будет приведен в соответствие с требованиями международных организаций.

В настоящее время образец нового паспорта проходит согласование в Европейском Союзе.

По словам Грицака, загранпаспорт нового образца будет иметь форму книжки. Вся необходимая информация о его владельце будет наноситься на вторую страничку, изготовленную из полимерного материала - поликарбоната. Сюда же будет нанесена цифровая фотография человека и его личная подпись. Большое внимание в загранпаспорте будет уделено защите от подделок.

"Если ЕС не устроят наши степени защиты, добавим новые" - отметил Василий Грицак. Документы будут изготавливаться по технологии швейцарской фирмы "Трюб", а его производство обеспечит украинское предприятие "Знак" при полиграфкомбинате "Украина".

С учетом того, что в ближайшем будущем западноевропейские страны планируют оснащать паспорта своих граждан электронными чипами с биометрическими данными человека (отпечаток пальца, снимок сетчатки глаза), такой чип, по данным Грицака, можно будет вмонтировать в поликарбонатную страницу нового украинского загранпаспорта.

Что касается уже выданных загранпаспортов, в том числе и паспортов нового образца с цифровой фотографией, изготовленных в рамках программы Единой государственной автоматизированной паспортной системы, то, по словам Василия Грицака, документ будет действовать столько, сколько в нем указано.

В случае принятие Европейским Союзом каких-либо ограничений на заграничные проездные документы для Украины, люди, уже получившие загранпаспорта, смогут обменять их на новые без уплаты государственной пошлины, отметил Грицак со ссылкой на позицию министра внутренних дел Украины.

На сегодня по программе Единой государственной автоматизированной паспортной системы паспорта с компьютерной фотографией уже получили десятки тысяч граждан.

По материалам Эксперт-центр

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях