Родовид Банк начал выплаты вкладчикам Укрпромбанка

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 19:00
0
10
Родовид Банк начал выплаты вкладчикам Укрпромбанка
Фото: Reuters
Родовид Банк начал выплаты физлицам-вкладчикам Укрпромбанка

Родовид Банк 23 ноября начал выплаты физическим лицам - вкладчикам Укрпромбанка, сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

"Выплаты начались, как и планировалось, 23 ноября. На 15 часов первые в очереди вкладчики Укрпромбанка получили вклады на общую сумму 6 млн грн. В электронной очереди на получение своих вкладов зарегистрировались 58 тыс. вкладчиков Укрпромбанка", - сказал он.

Между тем, Нацбанк Украины подтвердил, что будет продавать Родовид банку иностранную валюту для возвращения валютных вкладов вкладчикам Укрпромбанка.

При этом Щербина надеется, что "буквально завтра мы сможем получить на аукционе зачисление по курсу НБУ, и мы сможем выплачивать валюту в том объеме, в котором требует клиент".

"Мы должны информировать Нацбанк о своем платежном календаре в валюте наперед и давать информацию о выданных пассивах в иностранной валюте, которая была приобретена у НБУ", - отметил Щербина.

Вместе с тем, он сообщил, что в Родовид банк пока не поступили средства вкладчиков "Укрпромбанка", у которых есть решение судей о выплате вклада Укрпромбанком.

Также Щербина сообщил, что они будут передаваться отдельным реестром после того, как такие вкладчики подпишут мировые соглашения с Укрпромбанком.

Щербина отметил, что Родовид банк всего получил от Укрпромбанка 7 млрд грн пассивов, рекапитализация была получена на сумму 5,6 млрд грн, и сегодня Родовид банк получил первую монетизацию на 1 млрд грн.

"Мы начинаем отбор активов, которые нам компенсируют ту разницу между докапитализацией и суммой пассивов, переведенных в Родовид банк", - отметил Щербина.

Кроме того, он сообщил, что пока не начался процесс аудита активов Укрпромбанка".

Щербина также отметил, что по состоянию на сегодня было снято со счетов 6 млн грн, 450 млн - перевложены, около 50 тыс. человек зарегистрировались в электронной очереди.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 11 ноября принял решение о докапитализации Родовид Банка на сумму 5,6 млрд грн для выплаты депозитов физическим лицам - вкладчикам Укрпромбанка.

* * *

Родовид Банк участвует в правительственной программе рекапитализации банков: правительство получило под контроль 99,97% акций банка.

В Родовид Банк переведены обязательства по выплате вкладчикам Укрпромбанка на общую сумму 6,9 млрд грн, передаются также активы Укрпромбанка - региональная сеть и кредитный портфель физлиц.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физических лиц. Временная администрация в нем действует в нем с января текущего года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (10,223 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Родовид Банк к началу октября 2009 года по размеру общих активов занимал 24-е место (9,098 млрд грн).

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях