Рада облегчила жизнь малому бизнесу

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 15:32
0
8

В четверг, 21 декабря, Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", который увеличивает перечень пунктов, на которых не применяются регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты) и расчетные книжки.

В соответствии с законодательными изменениями, электронные кассовые аппараты (ЭККА) и расчетные книжки не применяются:

  • при осуществлении торговли товарами, работами и услугами гражданами - субъектами предпринимательской деятельности, работающими по упрощенной системе налогообложения (налогообложение доходов которых осуществляется по фиксированному размеру налога путем приобретения патента);
  • при осуществлении торговли частными предпринимателями, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном правительством;
  • при осуществлении торговли лицами, которые получили льготный торговый патент для продажи товаров при условии ведения книг учета доходов и расходов в случае, когда такие лица не являются плательщиками НДС.

Также ЭККА не применяются при осуществлении физическими лицами торговли продуктовыми или промышленными товарами за наличные на рынках, если такие физические лица выплачивают рыночный сбор.

Кроме того, электронные контрольно-кассовые аппараты не применяются:

  • при продаже проездных и перевозочных документов с применением бланков строгого учета на железнодорожном и авиационном транспорте;
  • при продаже билетов государственных лотерей через электронную систему принятия ставок, которая контролируется в режиме реального времени,
  • билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений.

Согласно принятому закону, в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" вносятся также такие изменения:

  • упрoщена процедура продажи мелких товаров;
  • изъята норма об "оперативных проверках" контролирующими органами субъектов предпринимательской деятельности;
  • уменьшается размер штрафных санкций, которые устанавливаются за нарушение норм закона.

Законопроект был внесен народными депутатами - членами Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, Валерием Алешиным, Сергеем Тигипко, Сергеем Терехиным и Виктором Горбачевым.

На сегодняшний день правовые основы применения электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в сфере торговли, общественного питания и услуг, сообщает УФС, определяются Законом "О применении ЭККА и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного потребления и услуг" от 6 июля 1995 г. №265/95-ВР (с изменениями и дополнениями).

С 1 января 2001 г. этот вопрос должен был регулироваться в соответствии с нормами Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (излагающего предыдущий закон в новой редакции).

Необходимость внесения изменений в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" вызвана тем, что им были существенно повышены размеры штрафных санкций за нарушение порядка применения ЭККА.

Кроме того, согласно Закону с 1 января 2001 г. под его действие подпадали субъекты предпринимательства, работающие за упрощенной системе налогообложения, тогда как согласно действующему законодательству указанные субъекты могут осуществлять свою деятельность без применения электронных кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях