Тимошенко прогнозирует сохранение цены на газ для промышленности минимум на полгода

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 00:29
0
5
Тимошенко прогнозирует сохранение цены на газ для промышленности минимум на полгода
Фото: AP
Цена на природный газ для промышленности в первом полугодии 2010 года не изменится - Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прогнозирует, что цена на природный газ для промышленных предприятий в первом полугодии 2010 года сохранится на уровне 2009 года.

Об этом она заявила в интервью 5 каналу в среду вечером, 25 ноября.

"По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цен на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала премьер. 

"То, что мы сейчас слышим всякие провокации о том, что с 1 января (2010 года) армагеддон, что цена на газ будет заоблачной, что упадет вся украинская экономика. Просто необходимо фильтровать все эти заявления кандидатов в президенты. Потому что они живут так: чем громче заявление, тем больше они ожидают прироста рейтинга", - добавила премьер.

Тимошенко также напомнила, что, в частности, для металлургических предприятий предельная цена на газ устанавливаемая для промпредприятий в 2009 году была льготной.

Тимошенко добавила, что делегация НАК Нафтогаз Украины находится в России только для согласования объема поставок природного газа на следующий год. 

"По газу у нас все будет хорошо, все будет в порядке и без каких-нибудь стрессов. А делегация наша НАК Нафтогаз поехала в Россию только по одному поводу: как и предусмотрено контрактом, согласовать объем газа на следующий год такой, который нужен Украине. И нет никакого насилия в этом. Какой мы заявим объем газа, такой и будет принят для обеспечения Украины на следующий год", - отметила глава правительства.

"Вопрос не в плохих контрактах на природный газ, которые впервые заключены между Нафтогазом и Газпромом без посредников. Вопрос в том, что высокие политики всеми силами пытаются вернуть на рынок RosUkrEnergo и забрать у народа 11 млрд куб. м газа... Цена на газ не будет меняться. Точка", - отметила премьер.

Ранее 25 ноября Газпром назвал цену на газ для Украины. По словам пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова, средняя цена тысячи кубометров для Украины составит $280.

***

С 1 января 2009 года предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций установлен на уровне 2020,25 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, но с учетом расходов НАК "Нафтогаз Украины" на реализацию импортного газа).

Предельный уровень цены на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химии утвержден на уровне 1899,25 грн (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, расходов на реализацию импортного газа НАК "Нафтогаз Украины").

В настоящее время конечная цена газа для промышленных предприятий составляет 2424,3 грн за 1 тыс. куб. м (около $300), но существуют льготы для металлургических, химических и сахарных предприятий.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях