Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Акции интернет-компаний стремительно падают

BBC Україна, 21 декабря 2000, 15:25
0
9

На мировых биржах царит паника. Общая стоимость акций высокотехнологичных компаний на бирже Nasdaq опустилась до самой низкой за последнее время отметки и составила 3,312 миллиардов долларов. Пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время падение акций компаний, занятых в сфере интернета и телекоммуникаций, а также производства компьютеров, прекратится.

В ходе торгов в среду общая стоимость акций сократилась на семь процентов, а индекс опустился на самый низкий уровень с 23 марта 1999 года.

Падение Nasdaq сразу же сказалось на японской бирже, где трейдеры бросились продавать акции высокотехнологичных компаний. В результате индекс Nikkei упал больше чем на 5% и оказался на самом низком уровне за последние 23 месяца.

Индекс Nasdaq полегчал на 55% по сравнению с весной этого года. Тогда он составлял более пяти тысяч пунктов.

Падение рынка "хай-тек" - плохие новости не только для американского рынка. Эксперты опасаются, что оно может сказаться на состоянии американской экономики в целом. Падение Nasdaq в течение последних двух дней связывают еще и с тем, что Федеральная резервная система США приняла решение не не снижать ставку рефинасирования

Нынешнее состояние рынка заставляет многих задуматься о том, что часть предприятий не сможет добиться доходов, о котоорых было заявлено в начала этого года. Темпы роста американской экономики замедляются. Инвесторы возлагали большие надежды на то. что к концу года учетные ставки все же будут снижены. Этого не произошло.

К концу торгов во вторник Nasdaq потерял 4.31% своей стоимости и при закрытии составлял 2,511.80 пункта. Все надежды на то, что в среду ситуация изменится, испарились уже через несколько минут после открытия торгов.В среду индекс "полегчал" уже на 7.1% и составил 2,332 пункта.

Если нынешняя тенденция сохранится, то Nasdaq может претерпеть самое значительное падение за год с момента его появления в 1971 году. Пока рекорд принадлежит 1974 году, когда на пике нефтяного кризиса Nasdaq за год опустился на 35,1%.
По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: магия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях