Налоговый обзор: закон о космосе предусматривает наказания для всех

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 10:54
0
7
Налоговый обзор: закон о космосе предусматривает наказания для всех
Фото: Корреспондент.net
Эксперт рассказал о подводных камнях нового законодательства

О том, чего стоит ждать от новых законов в налоговой сфере - в специальном обзоре, подготовленном для Корреспондент.net экспертом Александром Киршем.

Так, рассказывает эксперт, указом от 29.10.09 № 872/2009 Президент приостановил действие распоряжения КМУ от 23 сентября 2009 года № 1178-р о реестре налоговых накладных и отсутствии права на НК до оплаты продавцом НО.

Кирш говорит, что незаконность и неконституционность распоряжения КМУ № 1178-р о регистрации крупных налоговых накладных и лишении покупателя права на ­налоговый кредит в случае нарушений у продавца (за которые он отвечать не может), конечно же, сомнений ни у кого не вызывала.

В то же время, своим указом от 02.11.09 № 890/2009 Президент приостановил действие постановлений Кабмина, посвященных взаимоотношениям частных предпринимателей, работающих на едином налоге, с Пенсионным фондом Украины, - от 14 апреля 2009 года Постановление № 366 и от 21 мая 2009 года № 505 - как изданных правительством сверх пределов своих полномочий.

"Теперь обязательность уплаты предпринимателями-единоналожниками пенсионных взносов за себя отменена (а за наемных работников платить по-прежнему нужно)", - объясняет Кирш.

При этом он говорит, что это связано и с тем, что предприниматели получают доходы, отличные от зарплаты, работая на свой страх и риск без каких-либо гарантий, в связи с чем эти доходы не могут приравниваться к социально защищенной зарплате.

Еще одним интересным новшеством в законодательстве стал вступающий в силу с 1 января 2010 года Закон Украины от 19.05.09  № 1342-VI О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам космической деятельности, касающийся, как выяснилось, не только космоса.

Кирш объясняет, что ключевое изменение внесено в общую норму Закона Украины от 21.12.00 № 2181-III О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами, где появился новый подпункт 17.1.6-1, согласно которому плательщики, использующие налоговую льготу не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления, а также любые другие лица, использующие налоговую льготу, которая для них не предназначена, считаются умышленно уклоняющимися от налогообложения и дополнительно уплачивают сумму налогов, подлежавших начислению без применения льготы, а также штраф в размере двухсот процентов от такой суммы, при этом уплата штрафа не освобождает таких лиц от юридиче­ской ответственности за умышленное уклонение от налого­обложения.

"Приведенный подпункт сформулирован таким образом, что его положения должны распространяться на любых налогоплательщиков безотносительно к тому, связаны они с космиче­ской деятельностью или нет", - отмечает Кирш.

Да и способ, говорит он, которым введена новая норма (путем внесения дополнения в закон, касающийся всех налогоплательщиков), свидетельствует об общем, а не специально-космическом ее характере.

"При этом есть реальная опасность того, что с нового года значительная часть нарушений в налоговой сфере будет трактоваться налоговиками как неправомерное пользование той или иной льготой", - резюмировал Кирш.

Александр Кирш (samoe.in.ua), для Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях