Януковича обвиняют в популизме

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 16:20
0
8

Повышение пенсий до прожиточного уровня для нетрудоспособных, о котором заявил премьер-министр Виктор Янукович, ставит под угрозу финансовую стабильность Пенсионного фонда, передает Интерфакс-Украина.

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Евгений Жовтяк заявил о том, что если правительство действительно реализует этот замысел, то Пенсионный фонд не справится с возросшим объемом расходов, что может привести к росту задолженности по пенсионным выплатам.

"Расчеты показывают, что популизм и непродуманная хаотичность в принятии решений загоняют Пенсионный фонд в пропасть дефицита, из которой ему не выкарабкаться в течение многих лет", - сказал депутат.

По его данным, ежемесячные поступления в Пенсионный фонд составляют 2,8 млрд гривен (без учета трансфертов из госбюджета). Расходы фонда на трудовые пенсии, после повышения уровня пенсий в августе, ежемесячно составляют около 2,9 млрд гривен. А при реализации задекларированного премьер-министром повышения эти расходы составят порядка 4 млрд гривен при прежнем уровне доходов.

"Ежемесячный дефицит в миллиард гривен - это крайне непродуманная, популистская и опасная цена для всех, прежде всего для самых пенсионеров", - считает Евгений Жовтяк.

Напомним, что во вторник, 15 сентября, Виктор Янукович в ходе рабочей поездки по Житомирской области заявил, что на ближайшем заседании правительство примет решение об увеличении с сентября минимального уровня пенсий до размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (до 284 гривны), тогда как в августе минимальная пенсия составляла 137 гривен.

Заместитель министра финансов Сергей Макацария, в тот же день сообщил, что для повышения пенсий до указанной суммы потребуется увеличить ежемесячные расходы госбюджета на 1 млрд гривен.

Прожиточный минимум в 362,23 гривны установлен в мае этого года.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях