Генпрокуратура потребовала от НКРС отменить конкурс на 3G-лицензии

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 20:03
0
5
Генпрокуратура потребовала от НКРС отменить конкурс на 3G-лицензии
Фото: Reuters
НКРС отменит конкурс на 3G-лицензии в связи с предписанием Генпрокуратуры

Нацкомиссия регулирования связи Украины намерена на заседании тендерной комиссии в пятницу признать несостоявшимся конкурс по выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения (3G).

"Мы завтра соберем операторов, объясним им ситуацию в связи с указом президента, предписанием Генпрокуратуры и примем решение не проводить конкурс", - сообщил глава НКРС Сергей Колобов.

При этом он отметил, что тогда же будет принято решение о возвращении участникам конкурса тендерных гарантий.

Также в НКРС уточнили, что комиссия получила предписание Генпрокуратуры с требованием приостановить проведение тендера, назначенного на 27 ноября, до выполнения Минобороны, Минтранссвязи и НКРС конверсии радиочастот в соответствии с законом о радиочастотном ресурсе и действующими решениями правительства.

Напомним, президент Виктор Ющенко накануне указом приостановил распоряжение Кабмина от 11 ноября 2009 года о Некоторых вопросах проведения конверсии полос радиочастот, что поставило под сомнение законность проведения 27 ноября первого конкурса по выдаче лицензии на 3G.

Как сообщалось, Президент в октябре этого года уже останавливал предыдущее правительственное решение о конверсии радиочастот, предусматривавшее так называемую нулевую конверсию - то есть без компенсации расходов на нее.

Однако новое, ноябрьское, распоряжение Кабинета министров предполагало выполнение условий Министерства обороны, требовавшего на финансирование высвобождения частот 2,51 млрд грн, однако из них 0,94 млрд грн намечено было выделить в госбюджетах 2010 и 2011 годы, а 1,57 млрд грн - 2012-2014 гг.

Напомним также, что принятие распоряжения о конверсии радиочастот общей шириной 100 МГц является одним из условий проведения первого конкурса по выдаче лицензии на связь 3G. НКРС предложила операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет по стартовой цене в 400 млн грн.

Свои заявки на участие в конкурсе подали три ведущих украинских оператора мобильной связи - ЗАО Киевстар GSM, ЗАО Украинская мобильная связь (УМС) и ООО Астелит, которые уже внесли конкурсные гарантии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях