Соколовский: Чтобы оплатить российский газ в 2010 году Нафтогазу не хватает $4 млрд

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 20:27
0
9
Соколовский: Чтобы оплатить российский газ в 2010 году Нафтогазу не хватает $4 млрд
Фото: Reuters
Соколовский прогнозирует нехватку 4 млрд. долларов для закупки Нафтогазом импортного газа в 2010

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует нехватку у НАК Нафтогаз Украины около $4 млрд для закупки в 2010 году импортного российского газа.

"Даже с учетом того, что транзитная ставка вырастет и улучшится система сбора платежей на внутреннем рынке, даже в этом случае у НАК Нафтогаз Украины дефицит средств в размере около $4 млрд", - сказал он.

При этом уполномоченный Ющенко отметил, что для закупки законтрактованных 33,75 млрд. куб. м в 2010 году НАК необходимо будет заплатить около $9,5 млрд с учетом прогнозируемой среднегодовой цены на газ $280 за 1 тыс. куб. м.

  Путин подтвердил: Штрафов за недобор газа не будет

Также Соколовский отметил, что на дефицит средств для закупки импортного газа может повлиять сохранение цен на газ для промышленных потребителей в первом полугодии в 2010, о чем ранее заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Стоит подчеркнуть, что в целом Соколовский позитивно оценил результаты переговоров Нафтогаза с российским Газпромом по изменению контракта на поставку газа, отметив при этом необходимость дальнейших консультаций для того, чтобы сделать договоры купли-продажи и транзита равноценными в части обязательств сторон.

Как сообщалось, в Секретариате Президента Виктора Ющенко обеспокоены возможностью привлечения НАК Нафтогаз Украины российских кредитов.

  Тимошенко. Путин. Вечер у моря

Напомним, новые газовые соглашения, подписанные вчера, 24 ноября, между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром, снижают объем поставок газа на Украину в следующем году.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта:
- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;
- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на 80% годового объема поставок газа распространяется условие "бери или плати" ("take or pay").

Однако, в связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях