Газовые переговоры между Россией и Польшей закончились ничем

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 04:29
0
8
Газовые переговоры между Россией и Польшей закончились ничем
Фото: AP
Переговоры РФ и Польши по газу завершились, документ не подписан

Российско-польские межправительственные переговоры по соглашению о поставках российского газа в Польшу, прошедшие в четверг в Варшаве, завершились, однако документ не подписан.

Переговоры прошли в министерстве экономики: польскую делегацию возглавляла заместитель министра экономики Иоанна Стшелец-Лободзиньска, российскую - заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

На переговорах присутствовал заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев.

"Мы договорились по 90% вопросов, будет еще один раунд", - сказала Иоанна Стшелец-Лободзиньска после завершения встречи.

В свою очередь, Анатолий Яновский отметил, что "завершился очередной раунд консультаций и переговоров по подготовке протокола к соответствующему соглашению, которое было подписано между РФ и Польшей".

"Мы существенно продвинулись по основным положениям, содержащимся в этом протоколе. Прежде всего, по объемам дополнительных поставок газа, которые могут осуществляться в Польшу, по вопросам тарифообразования на услуги по передаче газа, а также корпоративного управления на паритетных основах совместного предприятия, действующего на территории Польши", - сказал замминистра энергетики РФ.

По его словам, "остались несогласованными вопросы юридически-технического характера, которые мы надеемся в ближайшее время на очередных консультациях завершить".

Яновский поблагодарил польскую сторону "за гостеприимство и доброжелательность" и выразил уверенность, что "тот документ, который обсуждался и будет подписан, создаст прочную основу для польско-российского сотрудничества в будущем".

Очередной раунд польско-российских переговоров по газу должен состояться в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Стшелец-Лободзиньска сообщила, что переговоры состоятся "в России после 5 декабря". По ее словам, "будут уточняться формулировки и юридические нюансы".

25 ноября радио Свобода сообщило о том, что против продления действующего контракта с Газпромом выступила польская оппозиция. Партия Право и справедливость обвинила правительство Дональда Туска в бездействии, так как оно не занимается поиском альтернативных источников поставок газа в Польшу. 

Ранее появилась информация о том, что Газпром и польский газовый концерн PGNiG договорились о продлении срока действующего контракта на поставки газа до 2037 года. Кроме того, стороны согласовали увеличение объемов поставок российского газа Польше.

***

Сейчас Россия поставляет в Польшу 8 миллиардов кубометров газа в год.

Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, остальное - за счет экспорта, 92% из которого - российский газ. 2008 году ООО "Газпром экспорт" экспортировало в Польшу 7,9 миллиарда кубометров российского газа.

Экспорт природного газа в Польшу и его транзит осуществляются по долгосрочным контрактам с PGNiG и EuRoPol GAZ, заключенным на основе межправительственного соглашения от 1993 года и дополнений к нему.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях