Нафтогаз: Пересматривать формулу цены транзита газа через Украину - бессмысленно

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 14:51
0
12
Нафтогаз: Пересматривать формулу цены транзита газа через Украину - бессмысленно
Фото: AP
Дубина считает бессмысленным пересмотр формулы цены газа и цены его транзита через Украину

НАК Нафтогаз Украины считает бессмысленным пересмотр формул, по которым согласно контракту с российским газовым монополистом компанией Газпром от 19 января 2009 определяется цена импортного газа для Украины и ставка транзита российского газа через территорию Украину.

"Есть формула одна, есть зафиксированная формула вторая. По этим формулам живут контракты. Плохие они или хорошие об этом эксперты могут говорить сколько угодно, но это есть тот факт, который на тот момент (19 января 2009) можно было подписать... Нет смысла пересматривать что-то", - сказал председатель правления НАК Олег Дубина..

Вместе с тем, он призвал в очередной раз политиков не спекулировать на газовых вопросах.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом.

Президент считает, что Украина в 2009 году потеряет $2,5 млрд из-за того, что при переговорах с Россией не настояла на среднеевропейской цене за транзит газа.

Кроме того, согласно договоренности между Нафтогазом и Газпромом, ставка транзита на 2009 установлена на уровне $1,7 за тыс. куб. м на 100 км, цена газа для Украины в 2009 году пересматривается ежеквартально по формуле с учетом 20%-ой скидки.

С 2010 года стороны полностью переходят на формульное образование как ставки транзита, так и цены газа, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на все 10 лет действия контракта базовая цена $450 за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием.

Транзитная ставка будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях