Ющенко: Газовые соглашения с Россией - бездарны

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 16:55
0
13
Ющенко: Газовые соглашения с Россией - бездарны
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко снова назвал газовые соглашения с Россией бездарными и бесперспективными

Президент Украины Виктор Ющенко назвал бездарными и бесперспективными газовые контракты, подписанные Украиной и Россией в январе 2009 года.

Так, выступая сегодня в Донецке, Президент заявил, что политика, которую проводит правительство, угрожает национальным интересам Украины, и это, прежде всего, касается газовых соглашений с Россией.

"Газовые соглашения - просто бездарные, в которых нет перспективы", - подчеркнул глава государства.

При этом Ющенко в который раз возмутился тем, что Россия почти в три раза подняла для Украины цену на газ, в то время как цена на транзит газа осталась неизменной.

"Я уверен, что, поручи кому-либо из присутствующих в зале, на эту договоренность не пошел бы никто, потому что каждый понимает, что газ, который мы используем для транзита, - технический газ, это 80% стоимости тарифа", - сказал Президент.

Также он объяснил, что если цена на газ возросла в три раза, то услуга по его доставке должна возрасти, по меньшей мере, также в три раза, потому что технологический газ имеет себестоимость.

В то же время, Ющенко раскритиковал то, что контрактами были предусмотрены штрафы за недобор определенных объемов газа.

"Мы должны заплатить $8,5 млрд штрафа за то, что газ недобрали. Но почему Россия не платит 8,5 млрд. за то, что она не прокачала одну четверть газа, который должна была поставить через территорию Украины", - сказал Ющенко.

При этом он добавил: "Россия же утверждала, что прокачает 110 млрд. (кубометров газа), но на 25 млрд меньше прокачала. Чего не платят? Ведь перекачивающая станция работает либо на 1 млрд, либо на 25 млрд".

"Персонал работает, энергия идет… Так почему они говорят, что мы не выбрали план и платим. А за то, что мы не прокачали, нам никто не платит", - сказал Президент.

Резюмируя сказанное, Ющенко подчеркнул, что Украине нужен политик, который "думает не о выборах, а о стране".

Напомним, новые газовые соглашения, подписанные вчера, 24 ноября, между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром, снижают объем поставок газа на Украину в следующем году.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта:
- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;
- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на 80% годового объема поставок газа распространяется условие бери или плати ("take or pay").

Однако, в связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях