Ющенко убежден, что Украина должна иметь "среднеевропейские условия транзита газа"

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 23:31
0
9
Ющенко убежден, что Украина должна иметь  среднеевропейские условия транзита газа
Фото: president.gov.ua
Украина должна иметь среднеевропейские условия транзита - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться к Евросоюзу с ходатайством о предоставлении Украине среднеевропейских условий транзита поставок газа.

Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 27 ноября.

Ющенко подчеркнул, что Украина должна иметь "среднеевропейские условия транзита" (газа).

"Через несколько дней я обращусь с аналогичным ходатайством в ЕС", - сообщил Президент. 

Он подчеркнул, что на саммите Украина-ЕС 4 декабря в Киеве он официально поднимет это вопрос.

Также он высказался за целесообразность перехода на закупку газа на западной границе Украины. "Проблема транзита – это проблема потребителя", – отметил Ющенко. 

Кроме того, он считает, что необходимо провести реформирование НАК Нафтогаз. Следует, в частности, "вывести транзитную деятельность Нафтогаза в отдельный баланс, и под это получить 5 миллиардов долларов от трех инвестиционных международных банков для модернизации, вывести на рыночные основы тариф транзита газа", считает Президент.

При этом Ющенко подчеркнул, что в целом вопрос подписания газовых соглашений является исключительной компетенцией правительства. Президент, по его словам, может лишь говорить об общих принципах подписания таких соглашений.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко назвал бездарными и бесперспективными газовые контракты, подписанные Украиной и Россией в январе 2009 года. "Газовые соглашения - просто бездарные, в которых нет перспективы", - подчеркнул глава государства.

При этом Ющенко в который раз возмутился тем, что Россия почти в три раза подняла для Украины цену на газ, в то время как цена на транзит газа осталась неизменной.

***

Президент Виктор Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом.

Президент считает, что Украина в 2009 году потеряет $2,5 млрд из-за того, что при переговорах с Россией не настояла на среднеевропейской цене за транзит газа.

Кроме того, согласно договоренности между Нафтогазом и Газпромом, ставка транзита на 2009 установлена на уровне $1,7 за тыс. куб. м на 100 км, цена газа для Украины в 2009 году пересматривается ежеквартально по формуле с учетом 20%-ой скидки.

С 2010 года стороны полностью переходят на формульное образование как ставки транзита, так и цены газа, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на все 10 лет действия контракта базовая цена $450 за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием.
Транзитная ставка будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях